首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

父母赞助10万元 先买房还是先投资

2007年10月26日 15:12 来源: 天府早报 【字体:


  理财求助:27岁的王小姐(1390****193),在一家私营公司任人力资源部经理助理。毕业4年,工作稳定。现仍为单身的王小姐每月税后收入约3000元,每月固定支出主要是租房700元和社保300元,其它支出约1000元,另外每月固定留出500元临时资金。今年,身为家中独女的王小姐得到了父母“赞助”的10万元买房资金,见身边同事不是投资房产就是投资股市,她也想在成都市内购买一套小户型,并投资基金,现想求助早报做出一个理财计划。

  理财顾问:招商银行理财师 廖佳 海尔纽约人寿理财师 白萍

  王小姐想购买小户型房产和基金的计划,是否可行呢?廖佳分析认为,小王如果现在就买一套小户型,以目前市场均价6500元/平方米计算,总价应为32.5万元,假设首付10万元,贷款30年,22.5万元采取等额本息方式还款,每月需还1624元,超过了王小姐月收入的50%。因此,以她目前的收支情况,建议推迟购房。她现在应该节约开支,进行投资,待收入提高或金融资产积累到一定量时,再实施该计划。投资基金不失为一个好的想法。

  为此,廖佳和白萍为王小姐设计了3种理财方案,分别是“保守型理财方案”、风险适中的“稳健型理财方案”、风险较高的“激进型理财方案”。由于王小姐具有较强风险承受能力,可以根据其风险承受偏好进行投资理财。目前建议王小姐控制开支,每月结余提升为800元—1000元,并留出5万元作为定期存款以备不时之需。

  保守型理财方案

  每月结余金额中可用500元—800元购买定期定额保守配置型基金,如汇丰晋信2016基金;5万元购买人民币理财产品;500元临时资金可购买货币基金。

  该方案本金风险低且收益高于银行同期利率,适合长期稳健投资者。

  稳健型理财方案

  每月结余金额中可用500元—800元购买定期定额积极配置型基金,如广发稳健增长基金、银河银联稳健基金;3万元购买积极配置型基金,2万元购买股票型基金;500元临时资金可购买货币基金。

  该方案有一定风险,收益适中,适合有一定风险承受能力和风险偏好的投资者。

  激进型理财方案

  每月结余的500元—800元购买股票型基金,如:汇添富优势精选基金、华夏红利基金等;5万元全部购买股票型基金;500元临时资金可购买货币基金。该方案风险较大,收益较大,适合风险承受能力强且有风险偏好者。

  根据王小姐的情况,理财师建议她选择方案二或方案三。同时她也可考虑配备一定数额的股票,但鉴于其这方面专业性不强,推荐最好仍以投资基金为主。另外,由于王小姐已购买社保,商业保险方面可考虑购买意外伤害保险。(早报记者 孟梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册