首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诚轩秋拍 异彩纷呈

2007年10月26日 15:06 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  北京诚轩拍卖将于11月6日至8日在北京国际饭店举行秋季艺术品拍卖会,共推出油画雕塑、中国书画、瓷器工艺品、邮品钱币4个项目、4200余件拍品。

  继岳敏君的《教皇》在伦敦苏富比春拍创下中国当代艺术最高单价的纪录之后,今年秋拍纽约苏富比、香港苏富比、北京诚轩不约而同选择了岳敏君“改造名画”系列的作品作为主打。现身北京诚轩秋拍的岳敏君《音乐》一作,创作于1995年,是解构西方古典主义油画的典型代表作。

  一系列或与中国文字有关或与纸墨语言有关的实验艺术作品,也是诚轩秋拍的一大看点,其中徐冰的《语言风景》和《方块字入门》、邱志杰的《说文解字》、毛焰的《李小山像》、王怀庆的《四美图》皆饶有趣味。

  诚轩继今年春拍将艺术摄影独立作为专场取得成功后,秋拍更是荟集了中国百年摄影发展历程中的重要摄影家的代表作品。民国时期的美术摄影除了郎静山、卢施福和刘旭沧的作品外,上世纪30年代颇有影响的摄影艺术团体“中华摄影学会”的郭锡麒和“上海摄影学会”的胡君磊也有作品上拍。新中国成立以来的纪实摄影作品包括:关注贫困边区的吴家林、解海龙的作品,表现藏区人文的杨延康、冯建国的作品,记录文革的翁乃强、晓庄等人代表作品。另外,当代观念摄影的拍品,有张洹的《我的纽约》、海波的《桥》、翁奋的《骑墙——海口》及《鸟瞰——上海》、王庆松的《渡口》、王劲松的《气血图》和洪磊一组仿宋画《碧桃图》、《暗香疏影》、《秋菊鹌鹑》与《出水芙蓉》等,皆是先锋摄影脍炙人口的经典作品。

  在中国书画拍场,为纪念李可染诞辰一百周年,诚轩将李可染各个时期、各类题材的代表性作品,集为专题,以飨藏家。其中创作于1972年的山水画《漓江水晶宫》是李可染创作中极富特色的作品,淡墨山水,洁净透明,一片空蒙,尺幅近5平尺,为目前所知同类作品中尺幅最大者,画作虽以淡墨表现,可依然用积墨法为之,笔笔着意,作品透明中见空蒙,浅淡中现层次;另外一幅《蜀江春雨图》是李可染上世纪60年代的佳作,崇山峻岭,衬以青瓦白墙,娇红桃花,更有数艘小舟行于江中,于强烈的色彩对比中相得益彰。除以上两幅画作之外,画家作于在世最后一年的《秋风陡起图》,以及数幅早年人物画,均为值得关注的佳作。

  明年是子鼠年,齐白石一幅《鼠子图》,尺幅不大,却画意十足。《五子登科》五颗硕大石榴,搭配瘦长的画幅,更显充盈,此作《齐白石全集》有著录。

  除上述提及的作品外,中国近代书画史上的重要名家吴湖帆、于右任、石鲁、林风眠、钱松岩等均有力作参拍。

  瓷器工艺品向为国际拍卖市场中的要角,此次诚轩秋季拍卖瓷器专场共有200余件拍品,以明清宫廷艺术品和文房雅玩为主。

  明清两代宫廷工艺品,素以其奢华精工吸引着藏家的目光。明早期戗金八吉祥纹经匣,红漆沉厚亮丽,其内配缠枝莲纹锦面仍为明代旧物,是明代宫廷赏赐西藏高层僧侣用品,且保存完整,十分少见。清乾隆碧玉描金楼阁人物花鸟图插屏,材质通透,双面金彩绘制,勾勒精细,金彩保存完整,十分少见。清乾隆白玉雕御题诗罗汉插屏,30年前经纽约遗产拍卖拍出,材质厚实,雕刻罗汉姿态各异,栩栩如生。清嘉庆白玉弦纹碗,选料考究,材质纯净,雕磨精细,是清代宫廷奢华生活的真实反映。

  反映古代士大夫品位的文房雅玩,其选料与工艺亦不亚于宫廷制品。明晚期沉香木整挖浅浮雕群仙祝寿图随形笔筒,以稀有的沉香木大料随形雕制,外壁浅浮雕群仙祝寿图,与同时期象牙笔筒工艺风格相似,时代特征极为明显,十分少见。田黄随形大方章,橘皮黄色,用料考究,晶润细腻,手泽宛然,为珍罕的田黄大品。

  钱币专场共汇集了古钱、金银锭、机制金银币、纸币、人民币等约2000件拍品。其中,包括征集自海外不同地区三位知名藏家的多枚珍罕金银币。

  其中,近代机制币中最引人瞩目的拍品是:庚戌云南省造宣统元宝库平七钱二分银币样币一枚,是目前海内外公认之孤品。此样币于20世纪40年代起,即密藏于某位资深藏家之手,50余年间,仅以少量拓片赠送同好,供作研究之用,目前多数中国金银币目录中所登载的“云南庚戌”拓片均源于此。近代著名钱币鉴藏家张璜在其专著中,给予此样币最高级估价,超过他对“奉天一两”、“吉字一两”等中国钱币著名孤品的估价,足见此样币之珍贵。美籍资深钱币收藏家耿爱德在其1954年出版的《中国币图说汇考》中说:“此硬币铸造于1910年,是清代云南铸造的最后一枚硬币,铸额甚少,存世罕见。”此枚样币曾在2002年春季北京拍卖会首度出现于市场,并以108.9万元人民币成交。此次复出拍卖,令人注目。

  邮品专场将有清代、民国、解放区、新中国等中国邮政史不同历史时期的邮品1300余件精品上拍,其中,“蓝军邮”未发行邮票一枚、“全国山河一片红”撤销发行邮票四方连,将是亮点。(记者 刘志良)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册