首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

群雄逐鹿 秋拍硝烟渐起

2007年10月26日 15:05 来源: 金融投资报 【字体:


  从2005年开始,艺术品拍卖市场就进入了战国时代,分享中国艺术品这块大蛋糕的拍卖公司越来越多,市场竞争愈显激烈,艺术品拍卖市场火药味十足。从11月初开始,内地一年一度的秋拍大战又将在各地相继上演。从已公布的拍卖资料来看,今年的秋拍对收藏人士来说,是一场不可错过的盛宴,很多藏品都值得期待和拥有。

  拍品阵容强大品种齐全

  已公开的拍卖资料表明,今年秋拍最大的特点就是拍品种类更加丰富,门类划分更加细致。除保持传统拍卖项目外,玉器、古籍善本、邮品、钱币等杂项拍卖阵容也相当强大。

  如中国嘉德2007年秋拍中,推出了各类精品多达5600余件。其中书画作品近900件,预估价值超过人民币2亿元;在瓷器玉器工艺品方面,推出的藏品近500件,而且还首次推出玉器和犀角雕刻两个专场;值得一提的是,与今年春季拍卖会一样,中国嘉德2007秋季拍卖会邮品钱币铜镜专场也另辟拍场和时段,拍品总数近4000件;门类分化也更加细致,尤其是钱币部分,分为纸币、近现代机制币、古钱、金银锭等。而北京翰海“中国现代经典美术专场”还把目光聚集在代表西南美术的名家之作上。届时,罗中立、何多苓、高小华、程丛林、庞茂琨、冯斌、陈树中、陈安健等36位四川美院毕业的名家作品共计40余件都将一一呈现。

  同样,作为中国拍卖业的新生力量,面对强大的竞争对手也不甘示弱,纷纷推出了“镇馆之宝”。如将在11月6日举行的北京诚轩秋季拍卖会上将推出4200余件拍品。包括油画雕塑、中国书画、瓷器工艺品、邮品钱币等四个门类。其中,钱币专场阵容最为强大,包括了各类金银锭、机制金银币、纸币、人民币等约2000件拍品;北京长风拍卖公司,在11月初也将推出内地首个“掐丝珐琅器”拍卖专场。据了解,本次专场云集了掐丝珐琅宫廷陈列器40余件,且大部分为海外遗珍;同样,诚铭国际拍卖公司日前与一集团合作,将以皇朝·诚铭国际拍卖公司的面貌出现在秋拍市场上。本次秋拍囊括了珠宝、文玩杂项、以及中国书画等多个专场。

  藏品精彩纷呈可圈可点

  面对激烈的市场竞争环境,坚持走精品路线依然是各大拍卖公司“致命武器”。无论是中国书画、油画、瓷器,还是古玩杂件都可谓是精彩纷呈,可圈可点。

  以中国书画为例,几乎汇集了各路名家的作品。如中国嘉德2007秋季拍卖会,推出的900余件书画作品,既包括明清书画精品,又包括近现代书画,预估价值超过人民币2亿元,而且这其中很多作品都是难得一见的珍品。如古书画专场就有一件清宫秘藏明代仇英《赤壁图》卷,无疑将成为今秋古书画拍场的一颗“明星”。而北京保利,在推出的总估达4亿元的藏品中,更是推出了在1989年纽约佳士得拍卖会上,以187万美元创造了当时中国古代书画世界拍卖纪录并保持了十年的书画作品《元人秋猎图》。

  在瓷器杂件方面,今年秋拍上也将有一大批珍稀藏品与藏家见面。如中国嘉德推出的纸币部分拍品包括了大清五彩龙贰两纸币、“清代洋商客钞”系列、“解放区纸币”系列。而北京诚轩更是推出了众多重量级的拍品,如一件清乾隆官窑瓷器——挟琴访友图梅瓶,被业内人士认为是目前国内惟一一件仿明成化风格的乾隆梅瓶。而一枚“庚戍云南造宣统元宝库平七钱二分银币样币”,则被专家认为是清代云南铸造的最后一枚硬币,是目前海内外公认的孤品。

  藏家更理性秋拍更红火

  从2005年下半年,艺术品市场进入调整期,以前拍卖市场上你争我夺,人气爆棚的现象明显不及往年,然而,对于即将上演的秋拍大战,整体行情又将如何表现,无疑是大家最为关心的问题。不过,记者在采访中了解到,业内人士普遍认为今年秋拍市场依然充满生机,特别是各门类的精品应该会有较好的表现。乐观估计,今年秋拍在古代书画、古玩杂件方面可望有多项拍卖纪录产生。

  首先,艺术品市场的发展前景依然看好。随着中国经济的发展,富裕的人越来越多,艺术品投资已成为很多人的投资项目。目前股市和房市国家都已经开始进行调控。因此,从今年秋拍开始,将有更多的人进入艺术品市场。另外,和国际上相比,中国的艺术品市场刚刚起步,价格也明显偏低,所以说中国艺术品市场有很大的升值空间。

  另外,收藏品市场不缺资金,不缺藏家。最近一两年股市大牛市,使很多人在股市上收益丰厚,然而,在目前股市高位上,随时都可能面临调整的风险,因此,有部分资金会退出股市流入艺术品市场。同时,国内艺术品市场经过最近一两年的调整,回暖迹象十分明显,加上艺术品市场逐渐规范以及拍卖公司不断推出艺术精品,因此,在海外市场的带动下,内地艺术品将不断活跃。(本报记者 卢建波)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册