首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧得领袖像烟标

2007年10月26日 14:32 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  喜爱收藏的人,都有自己的偏好。我从小喜欢收藏有关毛泽东像的物品,比如印章、连环画、像章等等,至今已经收集了大约13个大类,250余种藏品。

  2005年,我在网上与一位藏友交流时,得知有一位收藏烟标的人藏有印有毛主席像的烟标,我心头一热,这个倒是我没有见过的,心中就想着哪天自己要是能收到一枚,那该多好呀。

  为着这个心愿,每次出差到一个城市,我首先去的地方就是收藏品市场。2005年10月,我去苏州出差,办完了公事,就往观前街跑,看看那些收藏品商店有没有我想要的那种烟标。在一家收藏品商店,店主说曾经见过,可是现在也记不得在哪见过了。我跑遍了整个观前街的古玩店,也没能找到。此后的两年多,我又去了好几个城市,东找西寻,结果都是失望而归。从此以后,这一心愿,竟成了我挥之不去的情结。

  上个月的一天,我骑车上班,路过离家不远的地方,看见有一个老年人在摆摊出售一些邮票、古币,出于喜欢收藏的习惯,我急忙下车,蹲在摊前仔细地翻看起来,一看,竟然有一张我朝思暮想的毛主席像烟标。仔细一看,烟标上除了烟名“吉利”二字外,在其上边又印有“伟大的领袖毛主席万岁”字样。烟标的正面,是毛主席端坐在沙发椅上的形象,其神态安详端庄,面容慈爱可亲。这可真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,当时我真有喜从天降、奇自梦出的感受。我赶紧递了一只烟给老人,并试探着询问他要多少钱。老人接过烟,说,你既然这么喜欢,就送给你吧。我心中真是惊喜万分,但无论如何也不能凭白地夺人所爱呀,于是我付给老人50元钱,将这枚烟标收入囊中。

  一路上,我为自己了却了多年的心愿而兴奋不已。每与藏友说起这枚烟标的偶得,大家都有一个共同的感受,那就是:收藏的乐趣往往就在于此。(李敏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册