首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小木工活儿成大买卖

2007年10月26日 14:06 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  老曲是山东费县人,有一手高超娴熟的木匠手艺,专替人打造农具和家具,收入颇丰。

  2003年麦收时节,老曲推着一车小麦回家,路上碰到一位他所认识的上海客商。看到他使用老式手推车,客商就请老曲做一辆和大车一样逼真的微型手推车,好让其带回去做个收藏。老曲当然答应,随后找来一些木料,利用两个晚上做出一辆长20厘米的小手推车。客商高兴地拿走了,不久便从上海打来电话,说小手推车很受城里人喜爱。很多人看后,尤其小孩子,都想托他买几辆,问老曲能否多做几辆小手推车,由他汇款购买。

  听了这话,老曲有了个大胆的想法:既然小推车深受人们喜爱,何不进行专门生产?于是,他便在村里开始叮叮当当地做起小手推车来。

  为节省开支,老曲用平时做木匠活剩下的楝木下脚料作原料,先制作轮子、车把和横梁等部件,再将之组装。很快,他做出了10辆微型手推车。当他把这些玩具挑到县城叫卖时,很快引起了人们的围观。

  可人们光看不买,还议论纷纷:“我家里就有手推车,这玩意儿也能叫工艺品?这里可到处都是啊!”一位顾客拿起他的小车端详一会儿说:“这么粗糙的东西能算工艺品吗?就算我愿意给孩子买一个,你也不能欺骗孩子呀!”老曲拿起小推车一看,发现果然个个木质粗糙,怎么看也不像工艺品。他这才明白自己使用的楝木质地较粗,制作大件家具还看不出来,但用在精致的手工艺品上就不行了。

  经过一番反思,老曲认为失败原因在于:一是选择销售的地方不对。费县是个小县城,很多居民的老家就在农村,小手推车对他们来说根本不算新鲜。二是自己制作的这批小手推车确实粗糙,木料需要进一步改进。找出问题后,他先对用料进行调整,以木质细腻而有光泽的梨木取代原来的楝木,制作了10辆微型小手推车。再去销售时,他想到既然孩子们比较喜欢,何不到学校去试试呢?于是,他直接将小手推车挑到45公里外的临沂市某中学门口。下午放学时,学生一出校门就看见了微型手推车,一问价格才15元,立即争相购买。很快,10辆微型手推车被抢购一空。

  之后,老曲又做了几批小手推车,每次去学校推销都供不应求。老曲又琢磨开了:这些小手推车毕竟是手工制作,耗时费力,产量又低,而且,他长期在学校门口销售引起了商贩们的注意。这些精明的商贩发现他的小手推车很有市场,便先照原价全部收购,再以三、四十元的价格转卖。老曲想,自己的产品销路这么好,如果还局限在原始的手工生产状态,肯定做不成大生意。

  于是,他找到临沂市电子机械研究所的一位工程师,请他设计一套生产微型手推车的机械。工程师建议他买几台车床,将所有元件的生产都实现机械化,到时只需人工进行组装即可。

  老曲采纳了这一建议,投资9万元买了几台小型机床和大量优质梨木,实现半机械化生产。当生产规模扩大后,他向当地工商部门申请注册了“沂蒙农家宝工艺品厂”,以平均每天生产200多辆手推车的速度,向市场销售。这样,终于将小小的木工活儿做成了大买卖。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册