首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产理财细掂量

2007年10月26日 14:04 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  近期,一度“异样红火”的楼市,随着市场慢慢恢复理性,加上政府部门及金融监管机构频频打出调控组合拳,如今终于显出几分“疲相”。

  但据有关方面调查,时下仍有不少投资者对楼市长期看好。除了购买金融机构的理财产品外,他们还是根据自身情况,将房产作为保值增值的理财品种之一。但日常生活中仍有一些理财误区,使人盲目乐观,房产理财亦如是。

  其一,差价入账近年来,随着楼市一度火爆,房价给人的感觉似乎只会升,不会降。常听人说去年买了一套房,今年升值多少。其实,这种说法并不恰当。因为只要房子没出手,升值再多也是不能入账。再则,若房产升值,绝不仅仅体现在一、两套上,周边地区的房产肯定都会相应升值。此时,若将手中房产变现,便能获得一定的利润。但若想在同一地区再买一套房,则同样要付出更多资金。

  其二,不提折旧按照企业会计准则,固定资产需要计提折旧。具体到房产,也同样适用。因为除了家具、家电,家庭固定资产也包括房产与装修。一般说,房屋装修好时的“相貌”固然不错,但随着时光流逝,装修会逐渐陈旧。通常,宾馆装修是按10年折旧,家庭房产也可以此参考。若一套房屋装修费10万元,每年折旧就是1万元。虽然自住房提不提折旧,影响不大。但若属投资,情况就不一样了,不提折旧会使账面利润较高,实际收益却很低。

  其三,月还款入成本目前,多数人通过银行贷款买房,每月按揭还款。通常,这笔费用是被计入成本。不过,房产到手后就成为固定资产,需要计提折旧。由于按揭还款包含本金、利息两部分,那么既然本金已体现在固定资产中,就不能再作为成本。至于利息,则应算作财务费用。由于利息是按月递减,折旧是每月相同,因此在开始几年,费用和成本比较高,随后会相对减少。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册