首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科学理财从洗脑开始

2007年10月26日 14:02 来源: 上海金融报 【字体:


  没有财富的人在寻找财富,有了财富的人想守住财富。不过,在这个市场经济社会里,只有“寻找”和“守住”财富是不行的,进一步开发人的“财商”也很重要

  撰文 水桦

  开发财商很简单,只需澄清以下误区。

  有钱才可谈理财投资许多人以为自己钱不多,可以暂时回避理财问题。实际上理财投资没有门槛,钱少有钱少的投法,钱多有钱多的投法。在国外,金融品种繁多,既有长线的,又有短线的,不过投资理财还需从定期小额投资开始,才是成功理财之道。

  无债一身轻我们中国人素有“万事不求人”的古训,不到万不得已不愿张口借钱。然而,现在经济社会证明,适度负债可以在经济安全的情况下,加快财富的积累,因此要学会借鸡生蛋,借钱生钱。

  不听他人自助理财毋庸置疑,我们生活中不少人是现代经济社会的理财盲,他们谈到钱时羞于启齿,特别是对聘外人理财存有戒心。他们还未真正认识到理财顾问业是社会专业分工的必然结果。因此,要善于借助专业理财顾问的帮助,这是一种双赢策略。

  勤俭节约和大肆挥霍并存人们对赚第一桶金极为重视,甚至苛刻自己的正常生活,从牙缝里省下钱进行投资。然而,拼死拼活赚来的万贯家产,却在短期内大肆挥霍殆尽。因此,需要用平常心去理财,在财富面前坦然自若,不能“今天有钱今天醉”,在生活和消费中,注意适可而止。

  有财怕露富,窖藏最安全中国人讲究“闷声大发财”,许多人喜欢把钱或金银珠宝悄悄地存在家中或保险箱中,怕别人知道后,借钱吃大户。这首先造成家庭“通货膨胀”的一种损失,实在是一种下下策。退一步说,有钱不如放在银行里存款生息,生活中可以保留适量现金。

  目光短浅和暴富心理生活中,很多人常常采取一种有水快流,有钱快赚,落袋为安,干一锤子买卖,最后导致自己全面的信任危机,这种情况在生意场上屡屡发生。赚钱一定要着眼于长远,敛财也要有耐心。

  缺乏心理准备许多人要追求达到一个目标,受示范效应的影响较大,容易跟着潮流走。但在投资市场上往往是击鼓传花,最后承接者就是十足的输家。其实,人们更应该认定自己理财目标和投资理念,对投资风险和收益要有足够的心理准备。

  因贪小便宜失大钱一些人自以为精明,理财上好像很会算计,往往是拣了芝麻丢了西瓜。每天早上买菜,讨价还价省一角钱也好,可在购房或其他方面投资上,不作进一步推敲和研究,损失几万元也不在乎。实际上,算账不分主次,是典型的小聪明。因此,我们应该提倡大气理财。

  打法律擦边球的侥幸心理有不少人认为,创业期间只有打法律擦边球才能快速致富,违点禁也无大碍,等积累到大的财富后再合法经营。这就面临着道德风险和经营风险。如果一经查出违规,可能还要追溯历史记录,不仅承受沉重的处罚,也给自己创业心理带来了伤害。

  在子女身上乱花钱国家富了,我们百姓也有钱了。但民间有句“富不过三代”的说法,这是可怕的轮回。现在国家允许只生一个,孩子便成了小皇帝,花钱无节制,所以,应该从小进行理财知识教育,养成良好的理财习惯。除此之外,更应学习西方人家庭财产产权明晰和继承的好方法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册