首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国施行二手车买卖合同范本

2007年10月26日 13:34 来源: 民营经济报 【字体:


  近期,国家工商总局在全国范围内施行《二手车买卖合同范本》。该合同范本不仅要求对二手车来源进行验证,还将车辆是否是事故车纳入合同中,并详细列出了可能存在的各种车辆损伤,以便消费者在购买二手车过程中可一一对照,仔细甄别。

  合同范本明确规定,如果卖车人提供的车辆信息不真实,买车人有权要求卖方赔偿损失。这无疑从制度上规范了二手车的交易,降低了二手车“黄牛”忽悠消费者的可能性。

  最新数据显示,上半年我国累计交易二手车(轿车)50.30万辆,同比增长32.88%,其中广东二手车成交量首次超越新车。尽管二手车的增幅虽然迅猛,但“诚信问题”仍然是二手车市场中的不和谐声音,阻碍了二手车市场的发展。业内人士表示,《二手车买卖合同范本》的出台虽不能根本上治本,但也能是一剂良方:从体制上,对消除二手车交易中的欺诈行为起到了促进作用,并督促二手车经营者进一步加强自律意识,开展品牌建设。记者 时浩

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册