首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人:研究实行综合与分类相结合的个税制

2007年10月26日 11:07 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙新华社记者 韩洁

  财政部部长谢旭人近日表示,今后一个时期,财政部门将深入贯彻科学发展观,建立有利于科学发展的财税制度,研究实行综合与分类相结合的个人所得税制度,发挥税收调节收入分配作用。

  谢旭人指出,做好下一阶段工作,首先,全国各级财政部门将加强和改善财政宏观调控,促进经济又好又快发展。综合运用税收、预算、国债、财政贴息、转移支付等手段,充分发挥财政政策在稳定经济发展、促进结构调整方面的作用,大力促进五个“统筹”。

  其次,要深化财政体制改革,规范政府间财政分配关系。围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,加快形成统一、规范、透明的转移支付制度。完善省以下财政体制,增强基层政府提供公共服务能力。

  再次,要调整和优化支出结构,进一步加大改善民生的投入。要加大对公共服务领域的投入,特别是要增加“三农”、教育、科技、卫生、就业、社会保障、环境保护、公共安全等方面的支出力度。

  谢旭人还表示,要建立有利于科学发展的财税制度,促进经济发展方式转变。深化税制改革,全面实施新的企业所得税法,促进企业公平竞争。改革资源税制度,促进资源能源节约利用。建立健全资源有偿使用制度、生态环境补偿机制和支持节能减排的政策体系,建立健全稳定增长的财政科技投入机制,促进经济社会协调发展。

  (据新华社北京10月25日电)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册