首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡风险银行亦有责

2007年10月26日 09:38 来源: 新京报 【字体:


  上海部分银行开始对大学生办理信用卡做出限制,如“停办大四学生信用卡”,“大专学历的学生不能办理信用卡”等。不久前,上海银监局向各商业银行发出风险提示,要求加强对大学生信用卡的风险管理。(《中国青年报》10月24日)

  据《2006中国大学生调查报告》,在大学校园里,已使用银行信用卡的大学生比例达25.6%,大约每4个大学生就有1人持有信用卡。

  由此带来的一个直接后果,就是信用卡的使用风险也日益凸显———“部分大学生使用信用卡透支消费后无力还款”,甚至有的大学生干脆在毕业时留下一大笔信用卡欠债而“不知去向”。从这个意义上讲,银行在出现信用风险之后加强相关管理无可厚非。但在笔者看来,对于信用卡风险的形成乃至蔓延,银行同样负有不可推卸的责任。

  有过办卡经验的人都知道,要到银行办理一张信用卡,即使有正常的收入来源,也并非那么容易,银行还要进行各种严格审核。但是对于还没有正式收入来源的大学生,为什么办理信用卡就如此容易呢?

  正如人大金融学教授赵锡军表示,大学生没有经济来源,银行“圈地”校园不仅仅是看重大学生未来的消费能力,更将其家庭的偿还能力考虑在内。因为银行明白,对于刚刚取得“独立开支权”的大学生来说,大多数学生并不具备理性的理财意识和节约消费意识,如果手上所掌握的资金额度过高,出现不理性消费行为几乎是必然的现象。在这种情况下,利用大学生消费的不成熟而刺激其进行消费,自然可以获取更多的利益。

  某种程度上讲,银行的理性收益,必然会造成家长的非理性支出。更严重的是,滥发信用卡,也造成了学生脱离家长的“财政监督”,使家长为孩子的不理性消费而增加了负担。同时,还会造成自制力较弱的学生超能力消费,滋生攀比消费心理,使大学生养不成量入为出的理财习惯。

  人无诚不立,业无信不兴。对待大学生信用卡风险问题,单纯地斥责大学生不理智无信用并不是明智之举。作为银行监管部门,应当出台相关的规定,禁止向大学生推销可透支信用卡,对已经推销出去的信用卡应当进行限制消费或者收回。否则,既不利于问题的解决,也无助于一个真正成熟理性社会信用环境的形成。

  □南木(北京 编辑)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册