首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品目光转向境外

2007年10月26日 09:30 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 唐曜华

  本报讯 随着A股持续盘整,投资者对于A股投资趋于谨慎,银行投资国内证券市场的理财产品明显减少,投资境外的理财产品明显增多,而以境外投资见长的外资银行近期更是频推热点题材的理财产品,受到市场关注。

  今年以来,伴随股市的持续火爆,银行发行的打新股理财产品受到追捧,成为银行热推的品种,下半年随着基金的火爆销售,银行推出的投资基金的理财产品开始增多。而近期尤其是本月以来,随着A股的持续盘整,新股发行、新基金发行的数量减少,银行投资境外的理财产品开始明显增多,包括联结境外市场的产品以及QDII产品,其中外资银行推出的投资境外热点题材的理财产品尤其多。

  花旗银行昨日宣布发售施罗德环球基金系列QDII产品,提供共15款精选基金,包括2只货币型基金、4只债券型基金、9只股票型基金,并提供5种币别的投资方式供选择。这15款基金中包括6款已经以美元计价发行的施罗德环球基金系列产品,昨日开始向中国境内居民开放,接受人民币认购,以及9款全新上市的施罗德环球基金系列产品。

  这9款产品分别投资于香港、欧洲、日本的股票或债券,如其中的一只基金施罗德环球基金系列-香港股票就投资于香港公司的股票,施罗德环球基金系列-欧元动力增长则是以增长为投资重点,通过灵活投资于在欧盟经营业务的公司的股本证券组成并以欧元为货币单位的投资组合。

  东亚银行近日连推两款人民币理财产品,其中“溢利宝”人民币投资产品系列1以中外奢侈品牌为主题,挂钩两只消费及奢侈品指数———美林中国消费品牌指数以及美林奢华时尚指数。保本投资产品-聚圆宝系列5则与香港上市的中国移动、中国铝业、中国人寿3只股票的表现挂钩。

  渣打银行近期推出的一款挂钩股票的保本型理财产品———“金秋农情硕果累累”,则紧抓农产品价格上涨导致国内CPI居高不下,与此同时国际农产品期货价格涨幅较大的市场热点,该产品挂钩标准普尔高盛玉米指数、标准普尔高盛瘦肉猪指数、标准普尔高盛大豆指数、标准普尔高盛食糖指数4只农产品指数。

  国内银行近期的理财产品也开始追捧境外投资热点,如交行近期推出的“得利宝·辉黄4号-亚欧双赢”就是连接中国、印度和东欧地区的4只著名基金,分别是霸菱香港中国基金,艾伯丁印度基金,美林新兴欧洲基金和霸菱东欧基金。该行此前推出的“得利宝·金橙3号-水涨铀高”,与水资源和铀资源两大商品领域中的5只国际知名企业股票联结。

  民生银行近期推出的一款产品则挂钩纽约商品交易所黄金期货的价格,选择期限最短的期货合约价格作为投资标的。光大银行的“同升17号”挂钩即将回归A股的在港上市4家知名中资企业,分别为:紫金矿业、富力地产、中煤能源和中海集运。

  有理财师分析认为,目前国内股市波动加剧,投资者可考虑通过购买银行发行的投资境外的理财产品进行多元化投资,分散A股投资风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册