首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲目炒权证投资者损失惨重

2007年10月26日 07:31 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 近年来,“一夜暴富、炒权证可以轻松致富、炒权证赚多赔少”等错误说法,在网络博客、论坛里大量流传,一些投资者没有真正了解权证交易蕴含的风险,盲目听信跟从,跳进权证炒作“陷阱”,遭受了惨重损失。

  炒权证可轻松致富?

  一些投资者认为,权证实行T+0回转交易制度,因此只要 把握好节奏,炒作权证可以轻松赚钱;尤其是深度价外的认沽权证,获利更加容易。

  数据显示,事实并非如此。以万科认沽权证为例,整个交易期参与账户68.40万,亏损比例56%,亏损金额20.52亿元,户均亏损0.54万元(其中2个账户的亏损在500万元以上)。

  5月30日至6月15日,认沽权证出现一波炒作,“钾肥”、“华菱”、“五粮”、“中集”平均上涨463.73%。但参与交易的96.94万户中亏损比例仍达36%,亏损金额20.75亿元,户均亏损约0.60万元(其中最大账户亏损约840万元)。

  6月18日至7月20日 “华菱”、“五粮”、“中集”三只权证平均下跌62.09%,投资者损失更为惨重,期间参与交易的93.21万个账户中有70%亏损,亏损金额72.71亿元,户均亏损1.11万元(其中最大账户亏损1246万元)。

  5月30日至7月20日,参与深市4只认沽权证炒作的账户共有135.34万个,其中99.95%是个人投资者。成交金额在10~100万元、10万元以下的中小投资者占88.12%,这些中小投资者中有近六成亏损,户均亏损0.43万元。

  没有所谓“义庄”

  6月22日是钾肥认沽权证的最后交易日,该权证最后以0.107元报收,价格没有归零。当日,某著名财富网上一自称钾肥权证“庄家”的网民在论坛上发帖,声称要拿出自己一半的利润解救亏损者,并宣称钾肥认沽权证价格不归零是其所为。一时间网络等媒体纷纷宣传该网民的“义举”,并将其称为“义庄”。

  据统计,在钾肥认沽权证最后交易日收盘集合竞价期间,该权证以0.107元成交了1166万份,期间有488个账户参与买入。其中买入20万份以上的账户有10个,合计买入807万份,占期间总买入量的69%。买入量最大的账户期间买入400万份,全日买入500万份,该账户权证历史交易获利约28万元,当日亏损54万元;买入量第二大的账户买入100万份,之前从未交易过权证。据了解,上述10个账户在集合竞价期间买入量较大的原因主要是不知道6月22日是钾肥认沽权证的最后交易日,个别账户是被他人盗用买入的。

  从钾肥认沽权证最后交易日的交易情况看,共有6.19万个账户参与买入,买入并持有到期的有1.10万个账户,其中有近六成是2007年4月1日后开设的新账户,有九成账户持股市值在6万元以下,当日买入并持有到期的大多是新开户的中小投资者。这些账户合计亏损3460万元,户均亏损约0.31万元,其中亏损最大的账户亏损79.20万元。

  事实证明钾肥认沽权证交易中根本不存在所谓的“义庄”,对此不甚了解、盲目跟风炒作的中小投资者损失重大。因此,投资者切勿轻信网络博客、论坛上所谓的“义庄”、“专家意见”。(深信)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册