首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煮沸一只青蛙和大四学生信用卡

2007年10月26日 07:27 来源: 信息时报 【字体:


  辩论靶子

  不久前,上海银监局向各商业银行发出风险提示,要求加强对大学生信用卡的风险管理。上海银监局称,部分发卡行未能按照相关制度对学生卡申请人还款能力进行严格的授信审核,且未根据申请人资信情况设立有效担保。部分银行已经对大四学生,停止办理学生信用卡。

  不少人都知道,温水煮青蛙这一著名实验。如果你将一只青蛙突然扔到沸水里面,那青蛙就会跳出来,但如果你将青蛙扔到冷水里,然后慢慢加热,青蛙就会舒服地待在水里,一直到被烫死。我觉得被部分银行叫停学生信用卡的大四大学生,就是那只青蛙。很简单、直接的理由,如果大学初入学,银行马上锦上添花,给你送上信用卡,方便你消费时,你肯定会欣然接受“喜刷刷”,再如果你到了大四上学年依然可以拥有这张信用卡,甚至还可以为即将到来的毕业求职,享受这份属于大学生的透支消费。

  信用卡用起来是方便,刷卡的时候,很多人都容易产生,一种花的是别人钱的错觉。据说有些学生的透支额度还不小,结果一些学生便习惯于“恶意透支”,或是大把大把地花钱,如果自己或是老爸有钱还也就算了,要是还不起,恐怕就沦陷为恶意透支,影响到个人征信问题了。而失信经过连续的多人和多次的累积之后,忽然,银监局发出警示,银行又说要停办大四学生信用卡,又说你都要毕业了,你要还钱了,你会怎么接受?水总有一天会沸腾起来,那只舒服的青蛙,就会有可能被烫死了。虽然银行一竹竿子打一船人,是有些不太厚道。

  不过我们也知道 银行是最势利的,成天都跟钱打交道,不可能不势利,也不得不势利。据我了解,其实银行方面也不只是针对大四学生,老人办信用卡也挺难的。不少银行办信用卡就都设有年龄门槛,60岁以上的老人申办相当困难,70岁以上则“没门”。不过如果为此把银行拉扯上“歧视”的行径,恐怕也是申办者自私的心态。本来,信用卡就在乎“信用”两字,如果用卡者没能力还预支的钱,干脆就别办卡消费;如果你办了卡,又没有信用意识,到时害的是你自己。

  在我们的社会中,个人所需要的个人信用基础,几乎完全付诸阙如。这也正是银行停办大四大学生信用卡的根本所在。停办大四信用卡,我们也可以联系到大学生助学贷款的问题。比如,在审批大学生贷款申请时,银行几乎完全无法了解大学生的家庭收支和信用状况。而在学生毕业工作之后,又没有有效措施保障贷款人能够按时还款。结果有些高校不得不弄个土办法,不还清贷款就扣发毕业证。但有些学生却认为毕业证顶多具有纪念意义,不要也罢。这样一来,部分学生毕业时拒不还款,就直接影响到下一届新生的助学贷款申请和发放了。

  而这些在美国等信用系统严密的国家里,这样的事情根本不可能发生。在美国,由于有比较完善的个人信用体系,银行很容易对贷款者个人和家庭的收入、信用状况进行评估。同时,这种信用制度也为学生毕业后还款提供了保障:在这种信用制度中,学生毕业参加工作后的工薪收入,是必须通过转账记入个人信用卡账户的,而银行个人信用卡开户又必须以个人终生唯一的社会保障号码为依据。这也就是说,个人信用将会跟随和影响其一生。在这样的制度中,人们才会把信用看得比生命还重要,才会真正对自己当下的行为负责。

  不是有消息称,央行正在建立覆盖全国的征信系统吗?假若真建立和完善好了这征信系统,就相当于给信用卡用户戴上了紧箍咒,一旦恶意透支,就会被列入黑名单。如此一来,叫停大四学生信用卡的事,或许就没有再发生的可能了。“失信”这只烧起的锅,也就不用限于扬汤止沸,可以来个釜底抽薪了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册