首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待暴跌 中级调整尚待确认

2007年10月26日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙西南证券 罗栗

  近期,大盘在冲击6000点过程中遭遇强劲阻力,上证指数顺势回调至5574点,但在反弹了两个交易日后再度遭遇杀跌盘。截至本周四,大盘已经将前期5560点跳空缺口完全封闭。对于未来走势,市场争论颇多,未来如何运行,大盘是否确认见顶?

  大盘见顶需要进一步确认

  大盘自4000点上涨以来,除了三次较大幅度的单日跌幅之外,几乎没有经过任何大的调整,大盘单向上涨50%没有调整,在历史上也是少见的。而国庆节后的大盘显然玩得有些“过火”。在大盘权重股的带动下,大盘指数出现拉升的走势,这种趋势必然会“矫枉过正”。因此,大盘在6000点上方的调整,是非常必要的,也是必然的。从目前走势分析,大盘指数仍有下调空间,尽管5560点的向上跳空缺口已经被有效弥补,但9月28日还有一个向上跳空缺口等待弥补,从技术面上分析,后市回补可能性较大。因此,从短期来看,大盘仍将考验5411点附近的缺口位置。不过,目前投资者普遍关心的是市场是否已经确立中级调整。从纯技术的角度分析,大盘的中级调整行情几乎没有出现过单顶的形态,而目前走势就是一个单顶形态,技术面上需要反抽形成双顶或者复合头肩顶甚至更加复杂的形态后才能确认中级调整。

  中石油发行引发资金抽离

  中石油即将于本周五在A股市场发行,从香港市场的中石油表现来看,目前接近19港元,而A股发行价格上限在16.7元,其发行价格相对前期海归的股票而言是很低了。从中国神华和中海油服发行上市的表现来看,其诱惑力非常之大。近期市场的下跌,除了技术面上的原因之外,中石油的赚钱效应成为抽离资金的原动力。另外,消息面也在无意中配合了这个行动。本周四,统计局公布了上月的宏观经济数据显示,前三季度,居民消费价格同比上涨4.1%(9月份同比上涨6.2%,环比上涨0.3%)。固定资产投资高位运行,增幅有所回落。前三季度,全社会固定资产投资91529亿元,同比增长25.7%,比上年同期回落1.6个百分点。从经济数据来看,经济运行过热的迹象仍没有改变,周末加息预期加大。中石油的发行在特定的时间给了这些资金回避风险、获取无风险报酬的绝佳机会。因此,周四的暴跌与其说是对大盘高位的忌惮,不如说是投资者的一个避险方式。

  基金抱团取暖度过调整期

  从近期大盘调整过程中可以清晰地看到,尽管有超过八成的股票呈现破位大跌的空头走势,但仍有超过一成的股票逆势上涨。这些股票全部是各大行业中首屈一指的龙头品种,从两只保险股到贵州茅台、招商银行、万科A均如此。在大盘如此下跌中能够独善其身,说明目前基金主力对牛市前景依然看好。而在目前新股扩容、限售股流通、港股直通车等改变过去供求关系的举措中,资金面是相当紧张的。这时,机构一般就采用抱团取暖,把优势资金集中于最优质蓝筹中的方式度过调整期。因为从常理来讲,基金机构不会轻易空仓,更不会在牛市中空仓,这就造成了目前一半是海水一半是火焰的独特景观。

  从后市判断,大盘在短期回补缺口后将尝试再度攻击6000点,如果能够有效突破前高,多头走势仍将延续,反之,则大盘将确立中期调整。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册