首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上账房替网游玩家理财

2007年10月26日 07:10 来源: 长沙晚报 【字体:


  有了“网上账房”来打理,我就省心多了!

  网络游戏虚拟物品市场交易日渐火爆,“网上账房”的职责就是替玩家们专职打理网上财富。


  网络游戏《传奇》里的一本“狗书”,可以卖到300元人民币,而一个等级高的虚拟角色身价更是高到2000元。然而,当买家把钱汇过去后,要买的装备却迟迟不来,最后卖家更是在网上“蒸发”了……如今,随着网游虚拟物品市场交易的日渐火爆,类似“网上物品网下买卖”带来的无序和风险,成了令众多玩家头疼的问题。

  一群学软件设计的“骨灰级”游戏玩家,却从这种无序中窥见了商机——长沙的资深游戏玩家王剑和他的伙伴设计出国内首款游戏虚拟货币管理软件,帮助职业玩家管理财务和提供市场信息,网上“虚拟经纪人”由此横空出世。

  70亿元大市场有点无序

  国内每天都有数以百万计的玩家在线玩网游,打到一定级别,或获得装备和游戏币用来和低级别的玩家交易,换取现实中的货币。

  “网游玩家为了在虚拟世界中称霸一方,就要通过购买装备和提高等级来使自己变强,而这需要投入大量时间与精力,部分玩家往往无暇掌握虚拟物品交易市场的动向。”王剑说,正是因为有过职业玩家的经历,他才看准了玩家的这一需求。

  有需求就会发生交换,有交换就会形成市场。有数据显示,去年国内虚拟物品交易额为70亿元人民币,虚拟物品交易已经成为电子商务的重要构成部分。传统电子商务平台如eBay、淘宝、腾讯拍拍等都开设了虚拟物品交易频道,支持虚拟物品交易。

  除了网站看准这一需求来“掘金”外,众多“打金工作室”也来瓜分虚拟交易市场这杯羹:老板雇佣一些职业玩家,长时间在线练级,赢取高级装备和虚拟货币,再由老板将这些所得与其他玩家交易,获得现实的收益。

  然而,目前这些虚拟物品的交易完全处于无监管状态,基本只局限于个人点对点的交易,建立在交易双方互信的基础上,根本没有相关制度来保证其物权归属和真正价值。“我们设计软件,就是想定出一套交易规则,让玩家交易安全,方便打理虚拟财富。”王剑的“辣椒虚拟货币管理软件”,正是在这一前提下出炉的。

  “网上账房”打理玩家财富

  黑客盗窃游戏账号,把玩家辛辛苦苦赚来的虚拟货币,一次全部掳走;“打金工作室”里的职业玩家拿了老板的佣金,却私自和买主交易装备;玩家花高价买来的所谓高级装备,却发现根本不堪使用,卖家已消失在茫茫网海……面对无序交易带来的问题,你该怎么办?

  “我们的软件就像一个虚拟的账房先生。”王剑说,软件能对所有数据加密传输,实现游戏帐号安全管理,对游戏代练及“打金”状态实时掌控,提醒玩家及时处理账户上虚拟货币的异动情况,还能防止练级者私下交易。据了解,“虚拟经纪人”软件目前正在申请版权保护,只针对《魔兽世界》游戏开放。

  虚拟交易亟待立法监管

  “新软件固然对实现市场有序化有利,但‘虚拟交易’市场的健全,最终还得靠法律。”芙蓉区工商局法制科负责人表示,我国目前在虚拟市场交易这方面尚处于“法规真空”,市场要走向健全,需要立法支持。

  据悉,虚拟物品交易最大的障碍在于物品移交的安全性,由于虚拟物品交易合法化涉及到将无形价值转换为有形资产,其规范管理、价值估算、流通监督等都是空白领域,难以入手。这也是虚拟物品交易迟迟得不到立法支持的原因。

  有关部门表示,尽管目前虚拟物品现实交易过程中的问题难以界定,但是在虚拟物品与现实货币交换的过程中,如果存在敲诈、欺骗等现象,可根据有形市场的相关法规查处。(记者 李卓 实习生 盛磊)

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册