首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保利秋拍:中国艺术品夜场再度试水高端市场

2007年10月26日 05:30 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  春拍当中以总成交额6.3亿元高居内地各大拍卖行之首的北京保利,上周末来到上海举行了2007年秋拍精品预展,引来众多藏家关注。

  此次保利秋拍定于11月30日至12月2日在北京昆仑饭店举行。继春拍首度推出当代艺术夜场拍卖后,保利本次秋拍将推出首届中国艺术品夜场,拍品囊括:古代绘画、古董珍玩、近现代绘画、现当代艺术四个板块的精品。其在拍前携精选的重量级拍品,赴首尔、纽约、雅加达、新加坡、中国香港以及内地各大城市进行巡展,欲再次试水高端华人收藏圈的购买力,创造成交额新高。

  保利现当代艺术部业务经理徐娟说:“我们最开始推现当代艺术的时候,也不确定到底是不是能在中国推广好,这次春拍取得成功以后,我们发现在中国画、近现代等等板块也都有一个高端客户群,所以我们就把这个夜场的领域丰富了。”

  毛焰、石冲有望再创拍价高峰

  今年春拍当中,保利的当代艺术夜场拍卖以61件拍品取得2.49亿元人民币,创造了全球中国现当代艺术单场最高成交额纪录。故此次保利秋拍吸引到了更多中国现当代艺术中的精品画作上拍。

  徐娟说:“这次拍品和春拍相比,应该说结构更加完善,拍品的质量和水平也更高。”

  近期在国内外屡创成交价纪录的“F4”此次都有多幅作品上拍。张晓刚《大家庭系列》、方力钧《自画像》、岳敏君的《WESTERTOREN》、王广义的《三位一体》等等都是画家的经典力作。

  而新生代艺术家当中,毛焰和石冲再次成为焦点。上一场春拍,这两位艺术家的作品《记忆或者舞蹈的黑玫瑰》和《今日景观》纷纷冲上千万高价。此次保利再度推出了毛焰《黑玫瑰》的姊妹篇《青年小卡的肖像》,以及石冲的成名作《欣慰中的年轻人》。徐娟透露,这两幅作品虽然估价都只在400万元人民币左右,但是估计都会冲上新的价格高峰。

  中国书画亮点纷呈

  今春,中国书画整体走强,表现出令人欣喜的回暖趋势。此次保利秋拍将精选出400余件近现代书画,以及200多件古代书画拍品,其中可圈可点的精品众多,成为预展现场藏家关注的重点。

  入选夜场拍卖的徐悲鸿《春山十骏图》是此次近现代书画板块的重中之重。此作尺幅虽不大,却是徐悲鸿一生可数的力作之一。其特点一是“一画十骏”,这在徐悲鸿一生可数的作品中可能是唯一的一件;二是十骏形态各异,奔跑、跳跃、翻滚、饮水,马的形态表现得淋漓尽致;三是背景丰富,图中展现的春日山坡绿意盎然,一派生机。

  而古代书画当中,最大的亮点是一件由元朝宫廷画家集体创作完成的《元人狩猎图》手卷。这件尺幅达59厘米×1240厘米的手卷描绘了元代帝王率军出行、露营与猎宴的情形,可作为当时打猎出游的考据文献。此卷钤有乾隆诸玺与嘉庆、道光的鉴藏印,著录于《石渠宝笈续编》,为清内府旧藏。杨仁恺先生在其《国宝沉浮录》中也曾提及此作。这件作品曾于1989年现身纽约佳士得拍卖会,以187万美元成交,创造了当时中国古代书画的世界拍卖纪录。此番这件历经数百载、辗转流传至今的珍宝再度现身拍台,相信将引起公私藏家极高的关注。

  古董珍玩阵容强大

  去年10月,香港苏富比秋季拍卖会上,一尊明永乐释迦牟尼坐像以1.04亿港元的价格落槌,打破了中国工艺品拍卖的世界纪录。由此引起了境内外市场对佛像的关注,而佛像的行情也迅速攀升。

  此次秋拍,保利将首次推出“观自在——中国佛教造像专场”,并有望成为今秋最亮眼的佛像专场。

  此次佛像专场云集了百余尊明清宫廷佛造像,将成为国内有史以来规格最高的佛像拍卖专场。目前已经征集到的明永乐铜鎏金金刚手菩萨像、明永乐铜鎏金文殊菩萨像和清乾隆铜雕摩利支天像等,均工艺精湛,皇家气派尽显,气度非凡,有望再度掀起佛像收藏的热潮。

  此外,将登上中国艺术品夜场拍卖的乾隆宫廷专题也是本次古董珍玩板块一大重点。这一专题汇集了清乾隆时期陈设在故宫、避暑山庄的玉器、瓷器、紫檀、漆器等多个门类的艺术品,尤以一对清乾隆紫檀花鸟大柜殊为难得。

  此对大柜著录于田家青先生名著《明清家具集珍》一书,是一件密藏多年,风华久闻于海内外的宫廷家具名品。此柜八扇柜门和柜膛立板都刻有浮雕花鸟纹饰,工艺精湛,栩栩如生。画面布局章法严谨,疏密得当,具有典型的清代中期画风,乃是按照清代宫廷画师郎世宁的画片所刻,堪称家具中的“珐琅彩”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册