首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资港基两风险:全球波动和汇兑损失

2007年10月25日 22:58 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  对于购买了香港基金的投资者而言,全球市场波动和外汇兑换损失是其不能忽视的两大风险

  与国内基金市场投资渠道有巨大差异,香港的基金大部分都投资在海外市场,这在丰富基金种类的同时,也增加了基金的投资风险。对于熟悉了国内基金投资规则的投资者而言,香港时富证券研究部主管罗尚沛建议,在选择投资香港基金后应该留意全球经济动态和结算币种,这有助于投资者更好地把握香港基金的获利机会。

  关注全球经济动态

  由于香港基金面向全球金融市场,全球任何金融市场的风吹草动都可能影响香港基金的净值增长。

  在此背景下,全球宏观经济的任何风吹草动都会拖累香港基金的业绩表现。从微观角度而言,尽管前期巴西、印度、俄罗斯等新兴市场股票涨幅惊人,但经济隐患同样不容忽视。

  如2000年阿根廷在爆发小规模经济震荡的前夕,经济增长率也非常高,不过居民消费热情猛增的同时也留下过度信贷的隐患,最终导致外债无力偿还而引发金融风险。

  投资者在购买不同投资方向的香港交易所基金时,务必要了解这些新兴国家的经济发展状况,不能简单地因为一些新兴市场基金前几年净值高增长率就盲目购买。

  当投资者拥有这些基金时,更要及时了解新兴市场的即时经济动态,或登陆一些国际财经网络查询新兴市场的经济数据,判断其经济发展态势,再择机抛售基金。

  “投资香港交易所基金对于境内投资者而言,既是机遇,又是考验。在分享全球经济成长成果时,神经也被瞬息万变的全球金融市场牵着走了。”罗尚沛强调。

  注意结算币种

  在人民币加速升值的趋势下,投资香港交易所基金还将面临汇兑损失。

  由于香港联系汇率机制将港币对美元汇率维持在7.75至7.85之间,人民币对美元汇率屡创新高也促使人民币兑港元持续升值。

  目前香港交易所基金主要是用港元与美元购买,当内地投资者将人民币兑换港元或美元时,就得做好汇率兑换损失的心理准备。

  但部分香港基金的产品结构可能在一定程度消除了汇率损失。

  过去3年,货币增值最强劲的国家是巴西,增幅达60%;韩元升值幅度也近25%;它们对美元的升值幅度远远大于人民币。显然,在香港交易所购买南美基金、韩国基金等,还能赚取它们对人民币的升值收益。

  值得投资者注意的是,尽管一些香港交易所基金不惧怕人民币升值带来的汇率损失,可绝大多数基金都以美元作为结算货币,或以欧元、英镑、日元、澳元等货币结算。

  因此,国内的投资者在认购香港交易所基金时,必须查清楚是用何种货币结算,如果人民币对基金结算货币处于升值状态,投资者在计算基金实际回报率时,必须扣除汇率损失金额。■


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册