首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四件海外文物珍品回归 四羊方壶等拍卖估价超七千万

2007年10月25日 21:41 来源: 北京晚报 【字体:


  本报上海讯 精美的带钩、底部铭文至今仍未破解的两件漆器及身世至今是谜的青铜器四羊方壶——四件从海外回流的艺术品昨日出现在上海四季酒店,它们将于本周六、日两天在上海四季酒店正式对外展出,并将于11月在北京拍卖。

  故宫博物院古器物部副主任丁孟认为,四羊方壶是春秋时期小件青铜器中的精品,虽然器高仅37厘米、宽19厘米,但纹饰极其繁缛,器耳下各铸一似虎形的怪兽,壶盖为一块与器口相吻合的铜板,盖上四角各铸有一只飞鸟,展其双翼,引颈欲鸣,姿态生动,圈足下有4只作曲角状的卧羊支撑壶体。但它究竟出土何处,目前尚未有人解开这个谜团。该文物估价为2200万至2500万元。

  在昨天展示的文物中,最为引人注目的是精美程度堪称“国内第一”的战国九镶带钩。这只长达28厘米的带钩正面镶嵌了5块纯金螭龙金块和4块上等古和田玉,通体用错金银工艺包裹,更为珍贵的是带钩主要原料竟然是当时非常罕见的铸铁。目前,就连故宫都没有收藏如此巨大而精美的带钩。这件带钩目前估价2800万至3200万元。

  两件分别名为“彩绘错金银瑞兽纹漆簋”和“彩绘云气纹贴金漆耳杯”的漆器上,均有“内官”和“十五年内官赐器府义工秉造”朱隶铭文。据介绍,铭文上的这种汉隶书体是在西汉晚期至东汉初年盛行的书体,相当于后世官窑瓷器上的款识,表明这是皇家御用的,而且是同一批制作的。丁孟介绍:“如果这是皇帝使用的器物,据推算,很可能是汉光武帝刘秀御用的。”

  我国台湾的专家张克晋透露说,这4件艺术品是从海外两位藏家手中征集的。根据收藏家描述,4件珍品均是抗日战争之后从大陆流失到海外的。据悉,它们将于11月17日至18日,在皇朝诚铭公司2007年秋季拍卖会中拍卖。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册