首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《中国新闻周刊》:国宝背后传奇的流传经历

2007年10月25日 17:58 来源: 中国新闻网 【字体:


   (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  价值连城的四羊方壶和“九镶”带钩,背后的流传经历也颇为传奇,而它们都与一位叫张克晋的人有关

  ★ 本刊记者/杨时

  10月9日上午,北京,几件年代久远的中国古代文物被摆设在亚洲大酒店的二层,来自大陆和台湾的文物专家对这几件藏品进行了集体论证。四件藏品总估价达7210万元人民币。而其中最为引人注目的是一件四羊方壶和一条“九镶”带钩,这两件藏品背后的流传经历也颇为传奇,而它们的被瞩目都与一位叫张克晋的人有关。

  2005年底,台湾中华文物学会秘书长张克晋在香港参加一次文物展览,三天之后,在展览结束正等待工作人员把藏品打包回台北的时候,张克晋接到了一个陌生电话。

  对方是一位女士,自称姓周,说参观了展览之后感觉很好,并告诉张克晋自己手中也有两件漆器和一条带钩,想请张克晋帮助鉴定。于是两人约定在台北见面。几周之后,周女士带着一组藏品的数码照片来到张克晋的办公室,张克晋立刻被照片上的画面所吸引,尤其是那件带钩,尺寸之大、纹饰之繁复让他备感意外,他向周女士问起这几件藏品的渊源。

  周女士透露,她旅居海外多年,几件文物是祖父的旧藏。周女士的祖父曾是热血青年,上世纪30年代初与“蓝衣社”高层人员来往密切,之后因“蓝衣社”内部发生了众所周知的变化,周女士的祖父因政见不同,没有加入。抗日战争爆发后,其祖父被长期派往东北和华北地区,进行暗杀侵华日军军官的活动。

  在周女士祖父晚年的笔记中,曾记载这样一段内容:1941年12月8日,日军突袭珍珠港,太平洋战争爆发。随即,一支侵华日军袭击了驻扎在秦皇岛霍尔姆斯兵营的美国海军陆战队,俘虏大批人员,缴获大批物资。几天之后,周女士祖父及其手下人暗杀了一名参与袭击行动的日本军官及随行人员,在其随身物品中,发现两件漆器、一只带钩,以及大量机密文件。周女士祖父是书香门第,自然识得漆器和带钩不是凡品,便始终收藏。抗战胜利后,周女士祖父经香港辗转海外,过起隐居生活,虽多次搬家,但这三件珍贵文物和其他一些字画古玩均一直带在身边。

  周女士说,2005年10月祖父过世,父亲在生前就表达过想要确定这些文物价值的愿望,自己也想知道这些藏品到底有怎样的价值。

  几乎在周女士拜访张克晋的同时,张克晋曾到一位台湾资深收藏家府上拜访,聊天中偶然发现了一件四羊方壶,请教后得知,那件铜壶为老藏家从父亲手中得来的祖传之物。据那位老藏家对张克晋记述,他的父亲曾是北洋陆军第十四师的军官,被参谋长余定华招至麾下。

  这只四羊方壶与故宫博物院保存的一件春秋青铜器——莲鹤方壶,在形制上有异曲同工之妙。张克晋对这只铜壶的出处做了一番考证。他发现在1923年出土莲鹤方壶的郑公大墓,在河南新郑李家楼村被发现后,正是十四师后任师长靳云鹗保护了文物。目前公开的资料显示,当年郑公大墓出土的文物,被保存在北京、河南、台北三地,并无遗失,而李家楼村附近则存在一个古墓群,郑公大墓只是其中的一座。四羊方壶与莲鹤方壶和郑公大墓之间到底有没有渊源,是不是郑公大墓周边的古墓群中出土的,到现在都还是一个谜。

  这件四羊方壶高37公分,形体并不大,在当时它是用来盛放酒的容器。壶口为方形,颈比较长,下垂两腹,在腹的下面还有一个方口,在方口的下面有四只羊,羊角卷曲,羊口张开,形象生动。整体从上到下一共有20个禽兽动物的造型,有的像虎,还有的像熊。故宫博物院的专家杜松介绍,这件方壶在铸造上采取了分铸法,时代属于春秋,约为公元前7世纪,沿袭了商代就发明的铸造技术,但是内涵更为丰富,“像这样一件器物非常难得,也很罕见。”

  而那件带钩,则是古代用来挂扣腰带的物品,这样的物品只有达官显贵才会拥有。带钩主体由铁制成,在当时铁是像黄金一样贵重的珍稀金属,而且采用的都是很难提取的陨铁。再加上带钩上镶嵌了五块纯金和四块古玉,充分显示了当时持有人的位高权重。根据镶玉质地,有专家判断,此带钩为战国时代产物,但也有专家根据其错金银的技术判断其年代可能为西汉早期,但带钩的主人到底是谁,我们可能很难知晓了。

  据悉,这几件文物将于下月拍卖,北京市文物局相关专家表示,这些出土于20世纪20年代的文物由于当时并没有相关立法,所以拍卖以及收藏不受限制。而这几件难得的珍品是否能就此留在大陆,还不得而知。★

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册