首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仿古粉彩瓷申城待沽

2007年10月25日 16:30 来源: 中国商报 【字体:


  上海产权拍卖有限公司10月28日将举行一场拍卖会,此次付拍的拍品大多都是仿古粉彩瓷,引起了有识之士的特别关注。

  据了解,这些于上世纪50至80年代制作的仿古粉彩瓷,都出自景德镇艺术瓷厂绘瓷名家和老艺人之手,他们在传承清雍正官窑粉彩瓷制作工艺的基础上,借鉴铜珐琅彩、料器配彩和金漆工艺品镀金技术,使粉彩装饰技艺日臻完美,制作的仿古粉彩瓷可与官窑瓷相媲美。

  值得一说的是,在很多行家、专家看来,景德镇艺术瓷厂在上世纪七八十年代制作的仿古粉彩瓷具有较高的观赏价值和收藏价值。这一方面,因为仿古粉彩瓷大都由身怀绝技的老艺人和绘瓷名家亲手制作,如一件粉彩群仙瑶池赴宴图双耳瓶,由老艺人杨家鑫精心制作,瓶身通景画面上仅人物就有近80位,姿态、神情各异。瓶口与瓶底的装饰纹样,图案生动,工致繁密,线条流畅,凹凸有序,粉色艳而不俗,不愧为仿古粉彩瓷中的精品。

  另一方面,仿古粉彩瓷在传统施彩技艺的基础上,发展了粉彩织金、青花斗古彩等施彩新法。如墨彩图案斗方云龙金钟瓶,是老艺人吴元清的代表作。他素以墨彩描金图案装饰而著称。该金钟瓶以黑、红、赭为主色来表现纹饰画面,以黑色为主调,用金线勾勒,其笔下的金龙金凤活灵活现,纹饰繁复,色阶丰富,色调温润,颇有官窑气派。此外,仿古粉彩瓷在烧造技术、图案设计、施彩技艺、制作流程等方面,都严格按照官窑制瓷的工艺要求来制作。

  值得一说的是,目前已经有一些收藏人士把目光投向仿古粉彩瓷。去年一次拍卖会上,由老艺人仿制的乾隆石渠宝笈画的一套花鸟瓷板,成交价8.8万元。事实上,我们也应该对这些由高手制作、工艺精美、造型雍容华贵的仿古瓷另眼相看了。(金海)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册