首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津蓝天拍卖行挥师京城

2007年10月25日 16:16 来源: 中国商报 【字体:


  肖轶

  在天津艺术品市场占有一席之地的蓝天国际拍卖行今秋将携手蓝禾国际拍卖有限公司进军京城拍卖市场。据悉,这场拍卖将于11月9日至11日在北京京广中心上演,中国近现代书画、古代书画、当代书画和瓷器玉器工艺品近900件拍品将现身拍台,颇值得藏家关注。

  古代书画部分以一件明代蒋嵩《携琴访友图》绢本设色立轴最为抢眼。此作尺幅为168厘米×98厘米,作品中山石嶙峋、古木摇曳、老者曳杖前行,童侍携琴紧随其后,画面疏朗、空寂,用笔简练。作者以景写情,表现的恰恰是本人的心境。据介绍,蒋嵩是浙派后期杰出代表画家,擅山水、人物,以粗笔取胜,惯写金陵一带景致。此次付拍的这件作品在技法上充分体现了后期浙派绘画风格,也是蒋嵩的优秀作品之一。明代周文靖《赤壁图》和清代程琳《商山四皓》也值得一说。前者描写苏子与客乘扁舟一叶游于赤壁之下,清风徐来,月出东山,白露横江,水天一色,苏轼月夜泛舟赤壁的历史典故跃然纸上。后者则描写了古代的4位隐士,悠然恬静、超然出世的生活场景,作品尺幅宏大,品相完好,是体现清代宫廷绘画风格的优秀代表作品。一同亮相的还有曾国藩、翁方纲等清代书法名家作品。

  近现代书画专场当然少不了张大千、齐白石、黄宾虹、吴昌硕、徐悲鸿等大家的作品。难得的是,10余件齐白石的代表作品将在该专场一同亮相,其中《荷花》轴描绘秋日池塘,红荷碧叶,笔墨酣畅;《独立》纯以水墨写雄鹰高踞松枝上,昂首远瞩,墨分五色,笔力雄健;另两件《长年》和《芋魁》也都别有风味。同样精彩的还有张大千的《华山金锁关》,此作章法高远,图文并茂,既为绘画精品,也是书法杰作。黄宾虹《平天岗》也毫不逊色,此作描写黄山景致,山峦高耸重叠,山路曲折盘旋,紊而不乱,情趣生动,黑、密、厚、重的画风,充分体现出大师笔下“峰峦浑厚、草木华滋”的艺术境界。

  当代书画部分以中青年实力派画家的作品为主。此外,本场还将特别推出天津画家孙其峰、孙克纲、霍春阳以及书法家华世奎、潘龄皋等的作品。

  一尊清乾隆鎏金铜度母坐像将出现在此次瓷器玉器工艺品专场中,十分引人注目。此尊度母坐像宽额慈容、双目微俯,飘幡为衣,手持花枝;佩耳环、手钏、手镯,宝冠、胸饰、璎珞处镶嵌宝石,半跏跌坐于莲花座上,法相庄严。莲座背面阴刻“大清乾隆庚寅年敬造”楷书款,极为难得。

  此外,还有明正德青花莲塘鸳鸯纹罐、清乾隆仿官釉象耳海棠式尊、清乾隆粉青釉暗刻云龙纹缸等历代瓷器精品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册