首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罕见乾隆观音瓶出击京城拍场

2007年10月25日 16:11 来源: 中国商报 【字体:


  肖轶

  北京诚轩今秋拍卖将于11月6日至8日在北京国际饭店举槌。此次拍卖囊括了油画雕塑、中国书画、瓷器工艺品、邮品钱币4个项目,共推出4200余件精彩的拍品。

  此次诚轩选择了岳敏君“改造名画”系列的作品作为当代艺术专场的主打。即将现身的《音乐》是创作于1995年的作品,也是画家挪用经典、解构西方古典主义油画的代表之作。与刚刚在香港苏富比拍出高价的《希阿岛的屠杀》属于同系列,相信会受到买家的欢迎。另一件即将现身诚轩拍场的朱铭《太极系列》创作于1991年,这是中国内地市场第一次上拍朱铭此时期的精彩力作。此外,颜文梁、李超士、杨秋人、林达川、胡善余等老一辈艺术家的代表作品也将登场,像有“中国点彩派大师”之称的周碧初,诚轩秋拍将出现其一生中尺幅最大也是最为精彩的力作。

  继今年春拍将艺术摄影独立作为专场取得成功后,此次诚轩秋拍将更上一层楼,汇集了中国百年摄影发展历程中的重要摄影家与代表作品。民国时期的美术摄影、新中国以来的纪实摄影板块以及当代观念摄影部分均有重量级拍品现身。

  中国书画部分将500余件拍品分作两个专场。为纪念李可染诞辰100周年,此次诚轩将征集到的数件李可染各个年代、各类题材的代表性作品集为专题。其中创作于1972年的山水《漓江水晶宫》尺幅近5平方尺,为目前所知同类作品中尺幅最大者;另外一幅《蜀江春雨图》是李可染1960年的佳作;画家作于在世最后一年的《秋风陡起图》以及数幅早年人物作品,均值得藏家关注。同台竞技的徐悲鸿《牵牛双猫》、张大千《把酒当天问明月》都是画家各自的精心之作。此外,齐白石、吴昌硕、吴湖帆、于右任、石鲁、林风眠、钱松岩等均有力作参拍。

  一件清乾隆青花茶花纹太平有象观音瓶将成为本次诚轩秋拍的扛鼎之作。据介绍,该瓶的制法在套瓶中比较多见,但这款属单只作品,因此比较罕见。该瓶将以300万至350万元的身价出击拍场。另外,清乾隆青花成化式挟琴访友图梅瓶、清代康熙年间的铜胎掐丝珐琅三足熏炉也颇为难得,有望在拍场掀起竞拍热潮。

  钱币邮品此次也有值得称道的精品与藏家见面,尤其是一枚被认为是海内外孤品的庚戌云南省造宣统元宝库平七钱二分银币样币,估价超过200万元。此枚银币铸造于1910年,是清代云南铸造的最后一枚硬币。据了解,本次拍卖诚轩将奉上古钱、金银锭、机制币等共计900余件,其中,咸丰六年上海银饼6枚全套、上有行龙环绕八卦图案的中外通宝关平银一两及中外通宝关平银二钱试铸样币等均为首次在国内拍场亮相。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册