首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港苏富比2007年秋全线飘红

2007年10月25日 16:09 来源: 中国商报 【字体:


  晓辰

  香港苏富比春秋两季大拍一直都是中国文物艺术品市场的风向标。于日前结束的该公司秋拍,更让业内外人士刮目相看,15亿港元的总成交额也成了该公司在香港拍卖以来最好的成绩。而多个专场战绩不俗,也让人们对即将拉开帷幕的内地秋拍寄予了厚望。

  巨擘珍藏买气旺盛

  “张宗宪珍藏中国近代书画”专拍成了这季拍卖的一大亮点。囊括了46件精彩作品的该场拍卖,取得了80%的成交率、5300余万港元的成交额。作为鉴藏大家,张宗宪先生所珍藏的大师作品以“真、精、新”享誉藏界,颇得各路藏家、买家的偏爱。此次专拍也不例外。

  24件齐白石佳作是这一专拍中最大的亮点。其中齐白石1952年创作的《满堂吉庆》更成了藏家大打出手的对象。这件作品用了齐白石作画甚少采用的横幅,而且尺寸足有4平尺多。一番激烈竞价后,这件难得之作以1018.35万港元拍出。其他齐白石作品也表现甚佳,最后仅有3件流拍。拍前就被广泛看好的《中流砥柱》和《写剧图》分别以348.75万港元和300.75万港元被藏家拿下。

  傅抱石、吴昌硕、张大千等名家也均有作品被买家追捧至高价位,如傅抱石的《洗桐图》就以384.75万港元成为该专场的“榜眼”。

  此次中国书画专场的成交也可以用“火爆”来形容,235件拍品93%槌下有音,成交额有1.6余亿港元,超过百万元的拍品达到41件之多。李可染的《娄山关词意》是一件文学性、艺术性与时代性相结合的精品,在热烈的竞买气氛中,拍出了1175.15万港元的高价。值得一说的还有蒋兆和的《老父操琴岂奈何》。这件作品此前是藏家在抗战时期直接从画家手中购得的,从未在市场流通过。此次现身拍台吸引了许多买家,最终以345.2万元成交,创下蒋兆和作品拍卖最高价。

  业内人士认为,香港苏富比此次书画拍卖呈现出了旺盛买气,表明了书画行情正在这一轮涨跌中完成新的蜕变。

  清宫遗珍名花有主

  香港苏富比今秋推出的“清宫遗珍”专拍不仅珍品云集,而且聚焦了众藏家的眼球。最重头的清乾隆帝御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺一登上拍场就掀起了波澜,好几位买家都争先恐后地出手,经过近5分钟的竞投后,最终由华人买家以4624.75万港元夺得,一举刷新了白玉世界拍卖记录。据介绍,此玺印是乾隆皇帝当“太上皇帝”时期的把玩之物。

  其他拍品也表现惊人,如一对清乾隆斗彩勾莲纹双螭耳皮球花形扁壶,最终的成交价为2216.75万港元。而清乾隆御制“鉴古席珍” 乾隆肖像图册、清乾隆御制铜胎画珐琅柠檬黄地缠枝花卉纹“袱系”盖罐也分别在激烈的竞争中以3896.75万港元和1488.75万港元的高价拍出。最终,专场中34件拍品在买家的追捧中悉数拍出,斩获了3.2余亿港元。尤其值得欣喜的是,这些流失海外百年之久的珍宝终于全部回归华人手中。

  此外,中国瓷器及工艺品专场中,明宣德青花水波龙纹图高足碗以3504.75万港元成交;一对明嘉靖青花“三羊开泰”图仰钟式碗和清雍正“粉彩灵芝“寒山子一团和气”图撇口瓶也分别以2216.75万港元和1656.75万港元被亚洲买家收入囊中。

  当代艺术再创记录

  此次香港苏富比当代中国艺术拍卖再创骄人佳绩,总成交额高达3.3余亿港元,大幅超过拍卖估价,并一举刷新了中国当代艺术拍卖记录。

  拍卖当天座无虚席,被称为当代艺术“F4”之一的岳敏君更是大出风头。其大型油画作品《希阿岛的屠杀》引来了7位买家角逐,经过激烈竞投后,最后由一位亚洲藏家以成交价3158.75万港元竞得,创下了画家新的作品成交记录。据了解,这件首次在拍卖会上露面的大型油画是画家早期的作品(作于1994年),画中不乏常见的大笑面孔“自画像”。

  蔡国强的《为外星人作的计划第十号──延长万里长城一万米》以2048.75万港元的成交价刷新画家个人拍卖记录。此外,徐冰、刘炜、王广义等艺术家均在此次拍卖中刷新个人拍卖记录。

  对此,香港苏富比当代中国艺术部主管林家如认为,这再次证明当代中国艺术市场交易蓬勃。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册