首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度黄金需求仍可乐观

2007年10月25日 13:16 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 金士星 上海报道

  在美国次级抵押贷款危机蔓延到各投资市场后,今年三季度主要股市指数和债券价格的波动率都有所上升。而与此同时,金价不仅波动率在下降,还在投资者避险需求的推动下创出27年新高。世界黄金协会(WGC)昨日发布的报告同时认为,即使金价持续高企,第四季市场对黄金的需求仍将乐观。

  黄金避险功能凸显

  截至北京时间昨天16点24分,伦敦黄金现货价格报757.60美元/盎司。从8月中旬至今,金价的累计涨幅已经超过17%,而且在10月19日一度创下27年的新高。

  8月中旬正是次贷危机严重冲击市场的时候,尽管此后无论是全球主要股指,还是传统避险资产——黄金的价格都重新进入上升通道,但两者的风险却相差迥异。

  WGC的统计显示,今年第三季度金价的波动性均值为11.4%,低于二季度的12.3%。而同期全球主要股指和债市的波动却在加大。以标普500指数为例,其三季度的波动均值为16.4%,高于上一季度的13.5%;美国短期国债的波动均值更是从二季度的19.0%骤升至三季度的66%。

  WGC认为,信贷市场危机是否已远离市场目前还存在不确定性,投资者在这样的条件下更愿选择黄金作为安全的避险资产。

  在信贷危机爆发后,欧美各主要经济体央行纷纷向市场注资以维持市场的流动性。而投资者在面对这一情形时多购买黄金作为避险资产,以防止流动性增加对自有资产的侵蚀。

  黄金ETF受热捧

  投资者投资行为的改变成为推高金价的最主要因素,而这一影响在9月的表现最甚。黄金ETF投资成了投资者最为青睐的黄金投资方式。

  黄金ETF是可以兑换实物金的一种交易所场内交易基金。它为一般个人投资者参与实物黄金市场去除了例如实物交割、保管和运输成本等不少障碍,使其能够像买卖股票一样在受监管的交易所内进行低成本的黄金交易。

  WGC的数据显示,在次贷危机的袭击下,全球黄金ETF交易产生的黄金投资需求在三季度快速上升。7月和8月,黄金ETF投资覆盖的实物黄金量分别达到36.4吨和24.4吨,而9月更是突增至76.9吨。其主要的投资来源来自于美国。全球最大的黄金ETF——StreetTRACKS Gold Shares在三季度受到追捧,其覆盖的黄金实物总量达到62.6吨。

  除此以外,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的COMEX和CBOT黄金期货分类持仓报告显示,投机资金在黄金期货上的净多头寸9月份出现了快速增加,显示对冲基金等投机资金也在积极介入黄金市场。

  美元走软助黄金升值

  除了信贷危机的蔓延引发投资者参与黄金市场的兴趣以外,美元持续走软也激发了投资者购买黄金的热情。

  从8月16日至今,美元指数从81以上的水平下滑至昨天的77左右。而今年至今美元指数的累计跌幅已经超过7%。

  黄金显然是投资者应对美元贬值的首选。WGC的统计显示,过去5年黄金与美元的相关系数是-0.45,是13种主要商品中与美元负相关性最高的,也就意味着黄金对冲美元贬值风险有最好的效果。WGC据此认为,即使金价持续高企,第四季度市场的黄金需求仍将令人乐观。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册