首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天资金价格昨创历史新高

2007年10月25日 11:49 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 丰和

  受中石油新股发行的影响,昨天下午,7天资金价格在银行间市场上飙升至15%,创下银行间市场建立以来的历史最高纪录。

  由于今天是存款准备金率上缴日,因此昨天各家大行的资金拆出行为更为谨慎。资金供给的进一步紧张造成价格继续上涨。其中,期限结构刚好符合机构打新需求的7天回购的加权平均利率水平猛升211个基点,达到了7.9983%,最高一度达到了15%;成交量较前增近一倍,达到了1665亿元。

  当天,银行间回购市场共计成交3471亿元,较前一交易日增加了三分之一。其中,7天回购就占了增量的98%。此外,由于存款准备金率上缴,1天回购的价格水平较前一交易日上涨了130个基点,达到3.5826%。

  尽管在银行间市场上,7天回购在盘中创下了历史新高,但是这一收益率水平仍然有利可图。因为,即使按照15%最高年化收益率测算,机构在7天内所付出的资金成本不到0.3%,仍然远远低于认购新股所获得的收益。据业内人士测算,如果中石油的发行价格定在18元至20元之间,网上网下认购资金总量为3万亿,按上市首日涨幅80%至90%计,则7天内估计可获得约2%的收益,大约是目前资金成本的7倍。

  因此,只要新股收益率高高在上,机构就有拆借资金的动力,也必然进一步推动资金价格水平上涨。但是,值得关注的是,自9月以来,因新股发行造成的资金紧张,以及随之而来的短期收益率急速上涨,已经对其他金融市场的运行产生一定负面影响。特别是近期债券市场的新债发行已经接连遇到困难,对此不能不引起重视。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册