首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI持续走高让人担忧 两类投资让钱不贬值

2007年10月25日 11:48 来源: 华商报 【字体:


  ■相关数据

  8月10日,国家统计局公布:7月份工业品出厂价格同比上涨2.4%,增速小幅回落,但令市场担忧的是:食品类价格上涨7.8%,衣着类上涨1.0%,一般日用品类上涨1.8%,耐用消费品类下降1.1%。其中,食品类价格上涨的数字远高于5月的6.3%、6月的6.7%涨幅。

  7月份的CPI(居民消费价格指数)今日将公布,对这一数据的所有预测似乎都不让人乐观,市场多数分析人士认为,7月CPI涨幅可能继续走高,甚至突破5%关口。实际上,CPI的上涨已经切实反映到了我们的生活当中。因此,如何让我们的财富保值或许已经成当务之急。业内人士分析认为,为了应对CPI的走高,我们可以通过投资基金和黄金使财富保值增值。

  ■切身感受财富正在相对“贬值”

  如果我们对于CPI数据的感觉还不够直接的话,那么身边发生的事情已经让我们有了切身的感受。

  在一家事业单位工作的小吴早点最爱吃煎饼果子,就在今年春节后还是1.5元/个,可是现在已经涨到2元/个了。再看看周围,涨价的远远不止煎饼果子,可是口袋里的工资似乎并没见涨。如果按照煎饼果子作为等价物来计算,那么小吴的工资只是相当于过去的三分之二。换句话说,我们的财富因为物价的上涨正在相对地“贬值”。

  怎样才能捂住自己的钱袋?怎样能够更好地保护自己的财富?或许这已经是我们不得不面对的问题了。

  ■数据对比目前实际利率仍为负

  进入8月份以来,国家发改委在其网站的显要位置,已经连续数日刊登与价格相关的政策,一些政府部门调控物价的努力也是集中见诸于媒体,不过调控的努力在短期内恐怕难以抵挡CPI再创新高。对于即将公布的7月份CPI,市场的看法并不乐观。“我们预测7月份CPI涨幅将达到5.2%,这将再次创下年内新高。”巴黎百富勤公司经济学家秦红雨表示。高盛中国首席经济学家梁红也在近期的报告中指出,如果不迅速推出果断的货币调控政策,短期内CPI增速很有可能突破5%,预计7月份达到5.1%,并且其上升步伐可能将进一步加速。此前的上半年CPI涨幅为3.2%,而就在6月份这个数据上升到4.4%。

  持续走高的CPI已经让人们对于自己的财富担心起来。目前银行一年期整存整取利率为 3.33%,如果考虑到8月15日调整利息税后的5%的利息税,实际利率为3.1615%,依然是负利率。

  ■与“价”俱进投资基金成大众选择

  传统的银行储蓄、国债、银行理财产品等,其每年的投资收益率多在3%~4%,且风险极低。但为了应对CPI的走高,我们仍有投资一些收益率更高品种的必要。证券市场的持续火爆,使得基金成为这样一个与“价”俱进的大众选择,只要我们的财富增长能够不低于物价涨幅,我们的财富也就得到保值。有数据显示,7月底基金新增开户数达到月初的30倍以上。

  目前沪深两市的总市值已经超越我国的GDP,在这样的市场当中,基金已经成为博弈的主体,收益率普遍保持着不错的高增长。比如,作为金牛基金公司的绩优产品,鹏华价值优势基金成立一年出头净值增长率已超过200%,今年以来的回报率也已达到了112.88%,截至今年8月7日累计净值为3.06元;而长信旗下各基金今年以来的总回报率纷纷过百,截至8月6日,长信金利、长信增利、长信银利三只基金今年以来的总回报率分别达到114.47%、119.97%、103.2%。如果自己手中资产能够保持这样的增长,或许我们就不会过于担心物价的持续上涨了。

  ■未雨绸缪中产阶级可适当藏黄金

  大经济学家凯恩斯曾经说过:“黄金在我们的制度中具有重要的作用。它作为最后的卫兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他的东西可以取代它。”一句话已经道出了黄金的保值功能。

  面对物价的连续上涨,黄金是对资产保值的最好方法之一。著名投资人士张卫星就举例说:“一盎司黄金如果现在能买1000碗牛肉面,那么即使出现通货膨胀,将来的一盎司黄金仍然能够买1000碗牛肉面。”张卫星认为,现代人士投资黄金的动机应主要放在保值、增值方面,从某种意义上讲,黄金可以比作家庭保险,它能为购买者提供风险保障,保证资产免于金融灾难所带来的损失。

  “就未雨绸缪而言,中产阶级可适当家藏黄金。”陕西中阳财富顾问公司的首席讲师刘彦就这样认为,作为投资品种,黄金未来价格还将持续大涨,投资大师罗杰斯就曾预测,黄金未来能够涨到2000美元,可谓前景灿烂;而作为资产保值品种,黄金是具有内在价值的货币,能够保护我们的财富。 本报记者 韩博强

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册