首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Phillip的腕表情节:一枚镂空表戴了15年

2007年10月25日 09:20 来源: 每日经济新闻 【字体:


  作为一个资深的钟表传媒人及名表鉴赏家,吴立基先生(PhillipNg)十分熟悉钟表市场的脉搏。Phillip拥有200多枚珍藏表品,对于时间与腕表的价值亦有其独特的见解。

  结缘:小学时爷爷的奖励

  Phillip对腕表的最初情愫来自他爷爷。“记得上小学时,爷爷答应送我一份礼物作为成绩进步的奖励,那时小朋友都会挑玩具,可是我留意到爷爷腕上戴了一只手表,感觉很特别、很神奇,便要求爷爷将它送给我。”他说,虽然最后爷爷送他的是另外一枚腕表,而不是手上的那一款,Phillip却从此得到了第一枚属于自己的手表,并从此与腕表结下了不解之缘。

  对于时间的价值和腕表的钟情,Phillip认为腕表就像皮肤一样跟佩戴者一同运作、一同呼吸。“时间是看不到、摸不到、控制不了的东西,但腕表却可以把时间记录下来,真是太神奇了!”因此,Phillip对所收藏的每一款腕表都视如家珍。“我不喜欢将手表卖出去,因为我买下一款手表必定是有原因的。即使当中有些价值不高,但必然有其特别的意义。虽然有些腕表在拍卖市场有很高的价值,卖家在数字上可能会获得实际的利润,但事实上却损失了一份记忆和怀念。更何况,拿着当时相同的价钱可以在现在买一枚相同质量的手表吗?相信不能!所以表面来看我是赚了,但实际上我却是损失了——损失了时间、回忆和记念的价值,我相信这不是纯粹用钱可以买得到的。”

  最爱:江诗丹顿镂空表

  Phillip所珍藏的腕表都有其特别的意义。当谈到他手上的江诗丹顿镂空腕表时,他立即面露喜悦,就像小孩子在把弄心爱的玩具,兴奋不已。据其透露,他拥有该腕表已经超过15年了。“我相信江诗丹顿一开始便是以‘镂空的概念’去设计这款镂空表的,所以不论从前面或后面去欣赏,这枚表都是非常非常通透,而且每一个零件的雕刻都是无与伦比的完美,看完这枚表,真的可以说江诗丹顿的镂空表是浑然天成的艺术品。”Phillip细致地欣赏着腕上的江诗丹顿镂空表说。

  其实Phillip接触过不少镂空表,“所谓镂空,要真的雕刻至像‘骷髅头骨’一样,一定要达‘通’和‘透’的标准。许多镂空表只将零件作一面的镂通(即单面镂通),但江诗丹顿表做的却是双面镂空,而且将零件可以挑通的部分都挑得很通透。若一枚腕表用现有的机芯加以镂空,随便去做的话可能会对表的操作有影响,而视觉上亦没有那么漂亮。”

  不卖:收藏的是段记忆

  “在细节上,如上弦发条匣的位置等,都能看到江诗丹顿的马耳他十字标志,若在放大镜下,十字外围江诗丹顿的英文名称更是清晰可见。这些细微部分不是很多制表商会留意到的。如要做示范,江诗丹顿的镂空表必然是首选。”他说。

  手动上弦的手表比较容易制作,因此一般镂空表都是手动上弦的,而这一款却是自动上弦腕表。“自动上弦腕表不但零件较小,后面的摆陀在转动时还会影响视觉,所以在设计摆陀、镂空和后面底版零件时要特别小心。当然市面上自动上弦镂空表还是有的,但其中能媲美该腕表,将摆陀配合底版营造出如此美的视觉效果的,相信并不多。”这亦是另一个让他如此钟爱这枚镂空表的原因。

  此外,其外型非常独特,不是一个纯圆型的手表,而是十六边型的。这样的外型雕刻得如此通透的零件,再加上这么纤薄的(自动上弦表要厚三倍)镂空,在15年前并不多,现在更是罕见。怎能不获得Phillip的青睐呢!出于对收藏腕表的执着,Phillip说:“不同的人对表有不同的看法。我絶对赞成藏表是一种投资,但对我而言,它代表的是某一时段某一件值得记念的事情或是某一刻的落脚点!所以到现在我都没有把任何一款手表卖出去。” 蒋佩芳整理
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册