首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收荒老汉笑翻了 20元废铜是价值20万古董

2007年10月25日 08:30 来源: 每日经济新闻 【字体:


  收荒也能收到价值20万元的宝贝!近期,成都一收荒匠蒋世平笑欢了:他以20元的废铜价格收得一个清仿明的“宣德炉”,古玩专家一致估价至少20万元以上。

  昨日,在接受记者采访时,收荒匠蒋世平笑称,这下他有钱为儿子娶媳妇了。但对宝贝的来历,蒋世平直言偶然的同时,却称并非撞大运,能收到如此宝贝与他平时的收藏意识较强大有关系。

  20元收个烟灰缸?越看越蹊跷

  蒋世平今年48岁,是琉璃场一带的收荒匠,7年前从老家大英县到成都收荒至今。今年6月份的一天,蒋世平像往常一样骑车至金花镇一带收荒。废书废纸、废旧金属电器都是他收罗的对象。

  “收荒匠,铜好多钱一斤?”当日中午,在金花镇一街口,一位拣垃圾的老汉从垃圾桶中拣出一个碗大的铜器,嘴里嘀咕着不知是何物。蒋世平恰巧路过。“这要看是啥子铜,电机铜15元/斤,黄铜18元/斤!”对铜价烂熟于心的蒋世平随口说。“这个是啥子铜哦,好像是以前用的烟灰缸,我也认不到,30元卖给你算了!”老头很干脆地喊价道。“这个脏兮兮的,不值啥子钱,20元算了!”蒋世平麻起胆子回了一句,只觉得这个像烟灰缸一样的铜器越看越像古董。最终,双方以20元成交。

  一鉴吓一跳“烟灰缸”竟值20万

  “老板,这个废铜越看越像宝贝,你帮我看一下嘛!”近日,蒋世平揣着铜器来到东大街古玩市场,结果众人也说不出个所以然。这个铜器形似香炉,乍看并不夺目,但细细琢磨却显得古朴典雅:炉身外围镶嵌有9条神态各异的小龙,每条龙造型都很精致;倒转炉身,“大明宣德”四个楷体字赫然刻于炉底…… “这莫非是明代的宣德炉?”一位商家鉴定后仍心存疑惑,不得不请行家出来鉴宝。

  “这不是真品,是一个清仿明的宣德炉,但年代久远,加上做工精美,仍具有比较高的收藏价值,市价估计在20万元以上。”当日,成都古玩鉴赏专家、中国古玩艺术品收藏鉴赏研究会会长卢后寿仔细鉴别铜炉后认为。

  昨日,四川收藏家协会古玩专家委员会成员邱俊也做出了相同的鉴定结果。他说,真正的宣德炉在外底正中为刀刻阳文楷书:“大明宣德年制”,其中“德”字心上少一横。如果是真正的宣德炉,市价至少在百万元之上。

  收荒匠狂喜 儿子娶媳妇不用愁了

  “20万元!我儿子有钱娶媳妇了!”待专家言罢,收荒匠已喜出望外。他准备将铜炉转手,在老家大英县买套房子,然后给儿子娶媳妇。蒋世平家经济状况一直都很拮据,最让他忧心的是,在皮鞋厂当学徒的大儿子收入很低,一直以来连女朋友都耍不到。

  说起收到宝贝一事,蒋世平直言偶然的同时却称并非撞大运,与宝贝结缘与自己平时的收藏意识有直接关系。两年前,他用几元钱收到的古钱币,倒手就卖了几百元,价格直接翻了上百倍。所以,在收荒过程中,他对古旧的东西特别留了个心眼。转载自成都晚报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册