首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王羲之妹至帖字字超百万 即将赴港拍卖

2007年10月25日 08:29 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈兰琴 每日经济新闻

  将于11月26日举行的香港佳士得秋拍 “中国古代书画”拍卖专场,将推出书法大家王羲之(唐朝摹本)的《妹至帖》,共17字,估价达2400万港元。该帖得自日本私人收藏家,从尘封多年之画匣中无意间找到,随后在中日大型书法展览曝光,即造成轰动。

  据介绍,《妹至帖》长25.3厘米,宽5.3厘米,草书,纸本,因其篇首的“妹至”两字得名。此帖未见任何题款和收藏印记,更未被收入唐宋元明各朝名家着录,是王羲之研究方面的新资料。但从书法风格来看,原墨迹当属王羲之所书无疑。

  据佳士得拍卖行专家介绍,目前存世王羲之墨迹均系唐朝摹本,没有一件真迹,唐摹本可谓目前存世王羲之墨迹的最高境界。而《妹至帖》唐摹本是目前存世王羲之书法(唐摹本)中惟一可以流入社会收藏的。据悉,在近年的拍卖中,曾有隋人《出师颂》和宋米芾《研山铭》等几件为数不多的书法经典现身。其中,隋人《出师颂》在2003年被北京故宫博物院以2200万元的价格优先购得,《研山铭》在2002年被中国文物流通协调中心以2999万元拍得。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册