首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月投千余元备儿留学

2007年10月25日 07:45 来源: 晶报 【字体:


  步入不惑之年的单身爸爸中有不少人事业稳定、收入丰厚,如何规划家庭财产,实现孩子教育、退休旅游等计划成为他们面临的问题。理财专家建议,中年离异家庭理财要注重均衡风险和收益。

  ■挂号单

  个人情况:赵先生,40岁,某企业主管,月薪1.5万元左右,离异,单独抚养6岁的男孩,还要赡养母亲,与母亲同住。

  目前在市中心有一套价值200万元的房产,还有10年房贷未还清。有一辆价值15万元的汽车。每月家庭日常开销5000元。现在有活期存款10万元,定期存款20万元。前两年购买股票型基金5万,现在市值为15万。

  理财目标:喜欢旅游的赵先生想准备一笔资金在退休后每年出远门旅游一次,赵先生对小孩子期望较高,希望将来小孩大学毕业后可以出国留学。

  ■非处方

  分析>>流动性资产过多

  嘉华理财深圳服务中心理财规划师刘文英分析,赵先生家庭年度税后收入共19万元,减去各项开支8.16万元,年度节余为10.84万元,储蓄比率达到了57%,说明家庭财务状况较为安全。从活期存款/每月支出=20这个数据来看,赵先生的流动性资产可以满足家庭20个月的开支。20万元为定期,存款收益一般不高,由于赵先生收入有保障、工作较稳定,存款比例过高会影响总体资产收益的保值增值。

  建议>>教育金每月准备1268元

  刘文英建议,赵先生家庭目前的主要支出为基本生活费用和小孩费用,随着孩子长大,家庭进入成熟阶段,子女教育费用及各项支出将有所提高,需增强投资意识。小孩的教育金分两部分,一般大学四年的费用在8万元左右,现在出国留学的费用为40万元左右,按4%的通胀率计算,孩子上大学需12.9182万元,按12年的资金准备期,并选择年投资收益率为15%的投资方式,每月需要的投资额为320.08元;留学所需费用75.7785万元,资金准备期限为16年,按15%的投资收益率,月需投资额为948.76元,两者合计1268.84元。

  年保费开支1.9万元

  “购买适合自己或家人的人身保险,要考虑需要保障的范围和经济支付能力。”刘文英说道。目前赵先生进入中年期,重点要加强医疗健康方面的投保力度,建议家庭年保费开支约1.9万元左右,保险额度方面,赵先生:50万元意外险,10万元大病险以及定期寿险50万元。儿子:大病10万元,另外教育保险18万元。刘文英表示,在重疾险投保方面,短期险保费低廉,但保障时间有限;长期险相对来说保费略贵,但每年均衡缴纳,年纪越轻,投保人要缴的保费越低。

  退休旅游月投386元

  赵先生有社保,在退休后可以领到基本的生活保障。由于他酷爱旅游,为了在退休后可以实现周游世界的梦想,赵先生现在就要开始准备。赵先生现年40岁,离退休年龄60岁还有20年的准备时间,如果计划在退休时准备80万元作为退休后的生活及旅游费用,按15%的年投资收益率计算,现在开始准备所需月投资额386元。

  买基金均衡理财

  “赵先生目前的银行活期存款10万元,定期存款为20万,银行存款的收益较低,建议将现有的银行存款30万重新组合,活期可预留6个月的生活费3万作为紧急备用金。赵先生现有基金15万全部为股票型,考虑到人已步入中年,比较适合均衡型投资。”刘文英建议,赵先生可将现有资金投资开放式基金间接参与股票、债券、货币市场投资及银行的理财产品。结合目前国内市场现状,建议赵先生将27万元资金中的50%用于投资国内开放式基金,30%投资于海外QDII基金,20%用于购买保本型的银行理财产品。另外,每月的工资余额1万元可按比例投资开放式基金。(易少龄)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册