首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用多元化理财提升百姓财产性收入

2007年10月24日 18:56 来源: 山西日报 【字体:


  老百姓未来收入中,工资性收入已经不是惟一的来源,十七大报告中提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,百姓要重视那些已有财产转变成资本创造的财富,提高理财水平,成为懂投资、善理财的行家里手。

  按照国家统计局专家的解释,“财产性收入”是指家庭拥有的动产如银行存款、有价证券等、不动产如房屋、车辆、土地、收藏品等

  所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。这涉及到各种投资,比如实业投资、金融产品投资,涵盖储蓄、债券、保险和股票等。

  随着经济的快速发展,普通老百姓积累起越来越多的个人财富。相关数据显示,当前居民储蓄已经达到了17万亿元左右,而随着股市等金融市场的繁荣,百姓投资理财热情高涨,到今年10月初,沪深两市投资者开户数超过1.2亿户;基金资产净值总计已超过3万亿元,基金投资账户数超过了9000万个。

  “目前,居民拥有财产性收入仅仅是个开始。人口结构和经济发展阶段决定了中国正在进入一个黄金理财时期。”国务院发展研究中心研究员巴曙松说。

  这是因为,未来10年间,从人口结构看,是50年代、60年代及70年代出生高峰期的人群在岗工作的时间,在岗工作的人口占总人口比重在历史上很高。不少人口学家预计,大概在2018年左右,中国有可能出现人口拐点,进入老龄社会,在此之前,这些在岗工作的人要为自己买房、养老而购买资产,形成了对资产强大的需求。

  让居民拥有更多财产性收入,就要求中国的理财市场发生重要的变化:

  首先,这意味着需要更多元化的资产市场尤其是资本市场,随着理财渠道的不断增加,金融混业步伐将大大加快。目前来看,我国基本还是一个银行理财占主导地位的市场结构。截至9月底,居民储蓄余额大约在17万亿元左右,大大超过其他类型的资产配置。但火热的股市正不断将居民从银行拉向了券商和基金,银行也在努力推出多种理财产品以应对挑战。因此,在争夺居民财产性收入这块大蛋糕中,金融混业步伐会大大加快。

  其次,剔除银行存款外,目前占主导地位的居民财产收入也只有股票、基金和房租,在专家看来,这是典型的人口结构处于青壮年时期、风险承担能力较强时期的产品,资产种类过于单一化。应该增加一些基础性理财产品,包括多种不同风格类型的基金、更多优质的上市资源,也包括海外的优质资产。这需要居民从封闭的本土理财观转变为开放的全球理财观。

  在原来条件下,居民只能在本土进行投资理财,而QDII、港股直通车使得中国的投资者有条件转变为全球的开放投资者。这是一个非常重大的转变,也是我国理财市场发展的必然。QDII规模已经超过QFII就是一个标志性转折事件。而未来开通港股直通车,无疑就是创造条件让更多居民拥有财产性收入的一条途径。

  再者,对理财市场的监管有待从目前的各自为政转向统一监管。专家指出,无论是信托基金还是银行理财,都是居民财产性收入的来源,都是理财投资行为。但由于监管协调问题,同一个理财业务既有信托法,也有商业银行理财管理办法;既有投资基金法,也有证券公司理财管理办法、保险公司投资理财管理办法,发展居民理财市场迫切需要根本性的法规。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入”的提法明确了政府的政策导向,让更多群众拥有财产性收入。对此,许多专家认为,政府将创造条件提高百姓理财水平,促成家庭收入的多元化。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册