首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遵义会议纪念馆收藏的红军长征时期文物达2970件

2007年10月24日 18:43 来源: 中国政府网 【字体:


  新华社贵阳10月24日电 记者 李忠将 近日,从杨尚昆小腿中取出的一块弹片被遵义会议纪念馆收藏,至此,遵义会议纪念馆珍藏的红军长征文物达2970件。

  据遵义会议纪念馆副馆长雷光仁介绍,1935年4月25日,时任红三军团政委的杨尚昆在红军长征到达云南省沾宜地区时,在战斗中被炸伤,三块弹片留在小腿内。医生为杨尚昆进行了第一次手术,取出两块弹片,因为最后一片弹片陷入太深,当时的医疗条件有限,很难取出,这一弹片一直留在杨尚昆体内,直到他去世火化后取出,被其子杨绍明珍藏。今年杨尚昆诞辰100年之际,杨绍明将这块弹片捐献给遵义会议纪念馆。

  新中国成立以来,采取民间收集等方式,遵义会议纪念馆已经收藏了2970件红军长征文物,其中不乏珍贵文物。2004年,遵义会议纪念馆展出了1935年中国共产党向共产国际汇报的俄文记录复制件封面。雷光仁介绍,前苏联解体后,这本记录在俄罗斯档案馆展出,记录约有7000字。如今,这本记录被中央党史研究馆珍藏,遵义会议纪念馆珍藏了复制件。

  此外,有关部门还对红军长征时期的住所、会址等进行了修复。改革开放后,首先对遵义会址进行了修复;1964年对毛泽东的住处、总政治部旧址进行了修复;1998年修复开放了博古住所和警备司令部旧址;1998年,展出娄山关战斗遗址;2006年恢复了红三军团在遵义的住处和四渡赤水纪念馆。

  雷光仁说,遵义会议是在紧迫情况下召开的,历史记录很零碎,只能通过日记等方式来寻找。新中国成立初期,由7个人组成的工作组开始在全社会征集红军长征的有关文物,大量文物就是在此间收集而来。随后,专家展开了文物资料的整理、阐述、宣传工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册