首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手车市繁荣背后有隐忧

2007年10月24日 17:09 来源: 工人日报 【字体:


  种种迹象表明,我国二手车市场的第一个“井喷期”已凸显前兆。然而,在二手车市场一片红火的背后,却掩盖了交易主体和市场功能单一、交易行为不规范、服务体系不完善、缺乏完善的市场信息网络系统等诸多问题,影响着二手车市场的健康发展  

  今年以来,伴随着新车市场的红火,二手车市场也不甘寂寞,出现了新一轮的暴发。最新统计表明,2007年上半年全国二手车累计交易105.32万辆,比去年同期高出了18.95万辆,同比增长21.94%,与国产新车销售23%的同比增长率非常接近。其中,轿车50.30万辆,同比增长32.88%;客车25.02万辆,同比增长22.97%;货车19.31万辆,同比增长9.07%。  

  种种迹象表明,随着政策的逐渐放开,一个生机勃勃的“二手车时代”正朝我们走来。市场人士预测,二手车市还将继续保持高速增长,这将是一块比新车市场还要火热的汽车销售阵地,我国二手车市场的第一个“井喷期”已凸显前兆。升温  

  如今,当消费者来到二手车市场,会发现这里的买卖非常红火,齐刷刷摆放着的看似崭新的二手车和诱人的价格,的确是让买车人很容易就心动。  

  “现在谁再买车都会先把手里的车卖出去,二手车市场必然会火!”一位从事二手车交易工作人士如是说。业内人士指出:二手车市场的潜力正在挖掘,市场正在激活与规范,活跃程度可以远高于新车交易市场,“二手车时代”是我国车市发展到今天的一个必然现象。  

  首先,购买二手车价格便宜,特别适合广大较低收入的工薪族。这些人有强烈的汽车梦,但苦于经济收入的“羞涩”,只能做“二手车梦”。  

  其次,我国已进入“换车时代”。一般规律是,一辆新车使用5年之后,将有75%进入二手车市场。而我国2001年的新车销量是236.37万辆,如果按“75%规律”计算,到今年正好是5年期,应该有177万辆车进入二手车市场。专家预计,2007年有30%以上的消费者有置换的需求,二手车交易有望创新高。而据全国乘用车市场信息联席会议预测,2010年我国二手车交易量将超过400万辆,交易金额将超过1400亿元。  

  再次,汽车市场的发展规律表明,二手车市场活跃程度,取决于汽车保有量和私人汽车保有量。在经济较发达地区,汽车保有量高,二手车交易量大。交易量比较大的省市如广东、北京、上海、浙江等地,汽车保有量在2006年底时分别达到了430、244、107、250万辆,千人汽车保有量分别为46、154、59、50辆,远高于全国平均千人汽车保有量27.4辆的水平。  

  其四,国家和地方政策对二手车市场也产生了重要影响,去年4月国家推出了新汽车消费税,在此之前刺激了大排量二手车的交易。去年年底和今年2月北京、上海两地环保质量的提升,一方面促进城市车辆的更新,另一方面大城市淘汰下来车况较好的二手车辆,对经济欠发达的地区有一定的吸引力,加速了对这些地区的流通。隐忧  

  然而,1400亿元商机摆在眼前,要想分到却并不容易。在二手车市场一片红火的背后,却掩盖了交易主体和市场功能单一、交易方式落后、交易行为不规范、服务体系不完善、信誉度低没有感召力、鉴定评估随意性大、缺乏完善的市场信息网络系统等诸多问题,影响着二手车市场的健康发展。  

  张先生是一家网络公司的白领,刚刚拿到驾照的他想买辆二手车度过一年的实习期,于是他来到二手车交易市场,以4.7万元的价格购买了一辆看似崭新的普桑。然而在随后的一次汽车维修时,汽修人员告诉他这辆车根本就不是新车,因为车辆被重新喷过油漆。张先生认为购买二手车就是一场赌博,他希望明年将车重新喷漆之后,依然能以原价转手卖出去。这就是目前中国二手车市场交易的一个缩影。  

  现在消费者想购买二手车,一方面被其性价比高与物美价廉所吸引,一方面又会害怕受骗买了质量得不到保证的车辆。中国至今没有统一的旧机动车鉴定评估机构,旧机动车市场仍然采用简单的平均年限折旧法进行价值评估,导致二手车经纪人对车辆的评估与车辆实际价值有一定出入。二手车不同于新车,更需要品质保证和售后服务。而目前只有新车的售后服务,二手车市场还是被遗忘的角落。  

  在利润的驱使下,一些不法二手车场依然利用各种手段欺骗消费者,包括改公里数、利用二手车评估的漏洞以及在售后方面推卸责任。此外,沿街为市交易、车源渠道不透明、价格评估跟着感觉走、售后服务无保障以及交易不规范等各种令人担忧的问题比比皆是。与此同时,二手车经营所面临二手车金融贷款、税收和保修等问题也都在不同程度制约着二手车业务的全面展开。上述存在的瓶颈如得不到解决,势必将降低消费者购买二手车的信心。开方  

  为了让我国的二手车市场得到健康发展,业内人士提出了以下建议:  

  迅速建立起科学的二手车价格评估体系,以解决二手车鉴定评估中随意性大的问题,使二手车鉴定评估有法可依;  

  二手车市场门槛的制定应更多依赖市场自身调节,而不应有过多的行政干预。当地行政部门应在尊重老市场的前提下,充分考虑新进入者的利益,鼓励适当竞争;  

  诚信是二手车市场发展的根本,提高经营者的合同意识和法律意识,使二手车经营企业树立恪守诚信观念为当务之急,必须按照《合同法》规定的诚实信用原则约束自己的行为,否则就是违法行为;  

  创建品牌二手车是规范市场的一个好办法,整车厂商在品牌专营体系中设立的品牌二手车交易的销售模式,其作用和意义相当于当年在汽车销售领域中建立品牌专营的情况,有可能成为二手车销售模式新的标杆。  

  二手车市场是一个周期较长、成本较高的投资项目,把握不好机遇就会造成超前投入产出滞后,造成资源的巨大浪费,所以投资需谨慎,不应一拥而上,需要政策良性引导。  

  前不久,国家工商总局公布《二手车买卖合同》(示范文本),并将在全国范围内推行使用。没有规矩不成方圆,示范文本的正式出台,将打破以往格局,引入多种新的管理机制和监督办法,促进二手车交易良好秩序的形成,公正的游戏规则由此产生。■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册