首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性卡做女性的密友

2007年10月24日 15:12 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着信用卡市场“暗战”的不断升级,各家银行都在产品细化和创新上大下功夫。但是,产品的创新和细化并不能够有效地减少“睡眠卡”的数量,要想增加信用卡的使用率、提高消费额,最有效的方法就是向有效客户发行信用卡,而不是盲目营销,寻求发卡数量上的平衡。只有具有针对性地发卡、营销,才能够吸引真正有需求的客户,最终达到信用卡产品的成功。女性的消费能力无疑成为了各家银行窥视已久的盈利点,一些银行都陆续推出了自己的女性信用卡产品,并获得了良好的口碑。女性信用卡的出品,揭示了各银行意图占领女性消费市场的雄心。  

  女性消费潜力无限  

  女性消费市场是一个庞大的市场,各银行进军女性信用卡市场正是看中了其潜力无限的特点。看看现在的商场,男装卖场总是稀稀落落,而女装卖场却常年拥挤不堪,从淑女装到少女装,再到职业装,女装虽然占领了商场里的绝大部分面积,但是永远显得少一平米。  

  日前,安永会计师事务所发布了《女性消费主义在中国兴起》的报告,数据显示:最近几年来,中国女性的经济独立性更强。即使她们的丈夫或家庭有足够的财力使她们不必工作,88%的中国城市女性仍会选择继续工作,为自己赚钱;而更多的女性选择“今天消费,明天再存钱”。  

  此外,女性在家庭消费方面拥有很大的发言权。78%的已婚女性负责为家庭日常开销和购买衣物作出决定。在购买如房子、汽车等大额商品时,23%的已婚女性表示她们能做出独立购买决定,其余77%的女性会与配偶商量后作出决定,但她们的个人喜好仍然会对最终决定产生重大影响。女性不仅对自己所需的消费品进行决策购买,在家庭中,她们承担了母亲、女儿、妻子、主妇等多种角色,因此,也是绝大多数儿童用品、老人用品、男性用品、家庭用品的购买者。  

  女性不仅可以控制如何花自己的钱,还对家庭收入如何支出有重大决策权,其影响之大可能她们自己都没有意识到。但“女性消费力”的上升使银行的金融服务开始调整他们的市场定位,考虑如何吸引女性的注意力。因为抓住了女性的心,就相当于抓住了一批忠实可靠的刷卡族。  

  女性元素融入卡片  

  虽然目前出品女性信用卡的银行并不多,但是更多个性化的功能、更加女性化的卡式,使原本缺少色彩的信用卡市场变得缤纷多彩。  

  从卡面的设计上看,女性信用卡一改以往信用卡千篇一律的刻板风格。在颜色上,多数银行都采用了紫色、红色等较为柔美的颜色作为信用卡的主色调;在卡面图案的选择上,各家银行也都同时融入了玫瑰花、插画等能够代表女性性别特点的元素;另外,在卡型的选择上,也有银行推出了异形卡以凸显持卡人的与众不同与高贵气质。  

  从卡片的功能设计上看,女性信用卡除了沿袭了各家银行信用卡的传统功能之外,还有许多为女性量身定做的功能,在内涵上增强了女性信用卡的性价比。消费是信用卡的生命线,女性信用卡都紧握这条线并借此来吸引女性朋友办卡、促进消费。因此,各家银行都推出了特约商户消费礼遇功能,有的女性卡签约商户已经达到了3000余家;同时,特约商户的类型不仅仅局限于商场消费一类,在珠宝、钟表、美容美体、医院、家纺等女性的常见消费项目上,银行也都配置了相应的特约商户,这使女性朋友在刷卡消费时选择相当自由与方便。增值服务是信用卡在细微上抢夺客户的关键,大多数同类型信用卡的主要功能基本相似,最后选择哪一品牌的信用卡,往往就在于办卡人的一念之间。因此,各家银行都不约而同地推出专为女性设计的增值服务来打动芳心,有的女性卡专门针对几种女性常见病推出了女性健康保险;同时,还选择在信用卡的特别纪念日推出关爱女性健康一系列活动等等,充分考虑到现代女性的生活压力越来越重,更多的女性开始注重由内而外的“美”的特点,满足了她们对健康检查等相关服务的迫切需求。  

  找准定位细分市场  

  有专家指出,女性信用卡的推出表明,中国银行业在经营过程中开始主动尝试国外银行市场细分的原则与思路,吸收发达国家现代化银行的经营管理理念,根据国内市场环境创新金融产品,这是中国银行业提升核心竞争力的关键所在。不过信用卡虽然已经成为广大消费者的日常支付工具,但是信用卡在我国尚处于不成熟的阶段,也是各家银行的新兴电子金融产品,在功能开发、市场培育、市场理论以及经验探索方面还有很长的路要走。因此,依托于信用卡大环境下的女性信用卡市场虽然热闹纷呈,但是也有些不可避免的不足之处。  

  定位不清。女性信用卡虽然把女性作为营销目标,但是并没有对女性这一群体进行分析和准确定位。这就导致在营销过程中,缺少明显的针对性,是针对高端客户、还是定位于大众化?是满足于年轻女性、还是倾向于家庭主妇?这些含混不清的问题都降低了信用卡产品在市场上的影响,营销定位的模糊容易导致女性卡推出一段时间之后,逐渐走向迷茫。  

  细分不够。由于不同年龄层、不同角色的女性的消费意愿和需求存在着不同,因此以合理的划分方式抓住每个阶段群体女性的特点,进行产品的设计开发将有利于赢得更广泛的女性客户,不同细分市场都有各自不同特点的金融服务需求。例如,25岁至35岁懂得享受生活的女性正逐渐成为拉动时尚消费的绝对主力,她们经济独立、生活自由、敢于投资。《女性消费主义在中国兴起》报告中指出:“80后的独生子女进入30岁以上年龄段后,将日益成为奢侈品的定期消费者,奢侈品在中国,将进入更多普通人家。”因此,为女性设计人生不同阶段的信用卡系列产品,既是对于女性整个人生的体贴,又是信用卡人性化的表现,同时也是产品个性化的象征。  

  功能不多。女性信用卡既然专属女性就应该在功能上充分体现这一点,虽然很多银行都推出了特约商户消费礼遇,以及一些女性专享功能,但是相比于女性持卡者的需求,这些功能实在有些单一。女性信用卡不能只做卡面的变换和名称上的变化,也不能仅仅停留在透支、刷卡消费、积分有礼、通行国内外、退税服务等一般服务,应充分研究需求,提供个性化的服务,并以此形成产品的核心竞争力。同时,开拓新兴服务领域,抢占市场先机,赢取客户更大的满意度和忠诚度。  

  通过女性信用卡向女性提供专属服务在国际信用卡业已是一种发展成熟的服务方式,相信通过银行和持卡人的良好沟通和共同努力,一定会使女性信用卡越来越成熟,成为女性的贴身好朋友。(见习记者 付秋实)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册