首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沙特阿拉伯是世界第五大黄金饰品交易市场

2007年10月24日 13:56 来源: 嘉益公司 【字体:


  近来国际油价屡创新高,本周将重点关注石油输出国组织最大产油国及世界石油资源最大持有国――沙特阿拉伯。沙特阿拉伯同样也是世界第五大黄金饰品交易市场。

  沙特阿拉伯的经济经过一段时间的艰难小幅增长后,2003年石油收益的高涨促使其经济进入稳步发展阶段。高涨的油价加速了政府在发展经济和社会公共事业方面开支的增长,包括道路建设,水资源的供应,教育事业及公民健康等多方面。发展无油经济一直都是沙特阿拉伯政府政策中占据主导地位的一个元素。石油收益大约为沙特阿拉伯国民生产总值的35%左右,约占政府年度总收益的75%,以及出口收益的85%左右。而非石油部分的收益从三年前开始加速增长的势头,增长率从2003的3.9%增长至2006年的6.4%。

  近年来油价的高涨拉动沙特阿拉伯经济稳定高速的发展。

  2007年的经济增长虽然还算健康,但根据 OPEC石油输出的定额要求减少石油输出数量,束缚了沙特阿拉伯的经济增长。但是石油数量的削减预计从今年十一月开始可以部分得到缓解。

  经济的快速增长促使股票市场的兴奋活跃。TASI 股票市场指数在2006初已经越过17000的震荡高点,到去年第四季度末又一路跌至8000点以下。股市暴跌给消费者财富带来相当严重的打击。很多贷款投资客发现随着手中投资资产的破裂,他们已债台高筑。今年股票价格均已相对降低但股市却也相对稳定。

  对通货膨胀的担心也是当前一大隐忧。7月份3.8%的年预期增长率已是四年来最高,而八月份出来的实际报告数据为4.4%。经济的快速增长,不断高涨的国际食品价格,住房成本的不断上涨――房价的压力又促使房租价格的增长,所有这些只是通货膨胀问题的一部分,更为深层的原因同样是里亚尔对美元的固定汇率使得非美元进口的商品更为昂贵。有传言称沙特阿拉伯也许会放弃对美元的固定汇率,但是目前为止并没有任何官方言论证实会采取相应的动作。石油是以美元作为交易币种,里亚尔的任何升值都会降低非石油出口商品的竞争力,不论是政府部门还是民营单位都倾向于美元储蓄。

  沙特阿拉伯现在是世界第五大黄金饰品市场,土耳其已经超过阿特阿拉伯跃居第四大。沙特阿拉伯的人均黄金饰品购买量非常高。即便在需求相对低迷的2006年,其人均购买量也有4.4gm, 而印度为0.5gm, 美国为1.0gm, 土耳其为2.3gm. 阿拉伯联合酋长国的人均购买量高至20gm 以上,但是该数据受国外游客购买部分的影响而有所失真。

  沙特阿拉伯的人均购买量要远远高于其他主要黄金饰品销售国。

  传统上的克拉值为21,市场上交易的几乎都是黄金,即便黄金价格的高涨使得市场上已出现少许较轻克拉值或颗粒状的产品。每年的第二季度为阿特阿拉伯为结婚高峰期,也是其黄金饰品销售的旺季。

  沙特阿拉伯的饰品购买近年来除了受到黄金价格高涨的影响,还受到其他各种因素的影响。抵制外来劳工的运动致使许多商店在2004 和2005年关门歇业,直至这些商店雇用并培训了一批取代之前那些海外来沙工作雇员。2006年不仅黄金价格强烈震荡,而且股市一度崩盘。这极大的挫伤了黄金购买力,而且导致大量黄金饰品抛向市场以增加现金持有量。2007年上半年黄金价格有所好转,而进口珠宝关税降低给市场提供了更好的商品供应。今年上半年的需求量总吨数比去年全年的需求量总吨数还要高出24%,如以里亚尔为单位计算,则增长了37%。确实当以吨数计算的承购量抑制需求时,以里亚尔计算的承购量却在稳步攀升。

  人均购买量居高不下恰恰说明沙特阿拉伯的黄金首饰需求量增加的潜力相对其他国家而言要小,并且如果价格进一步攀升则会制约购买量的增长,强有力的经济增长应该促进沙特阿拉伯继续扮演重要的市场角色。

  上周初贵金属市场投资客纷纷砍仓,但随着美元的走软,贵金属整体价格有所攀升。而大部分收益又几乎都在19号市场急剧走向反方向而亏损掉。原油价格的跌落带动了其他交易品种价格的下滑。

  上周一黄金价格涨至$750, 16号时更是飙到27年新高,$766.60, 黄金涨势非常迅猛。 这种涨势主要由美元的进一步走软引起,土耳其对伊拉克北部的军事威胁以及由此引起的原油价格的高涨同样也起到部分作用。市场多头过多的言论,以及对解锁调期交易的担忧,使得市场获利回吐,黄金价格也在17日时回落至$752. 继而随着美元及油价的反弹,市场的回落使得黄金价格在19日亚洲交易时间内短暂飙至$770.

  在当天晚些时候,关于美国股市,及技术层面的有利消息使得原油价格回落。G-7 公报关于美国次贷危机将抑制经济增长,以及IMF 将降低2008年全球经济增长率的预估的报道,进一步削弱了原油价格。黄金,区别于其他贵金属,在今天的亚洲交易时间内陡转急下,下探到$753以下。随即又小幅反弹至$760,但是随着交易时间的推移,价格再度走软,收盘于$751.25。

  银价上周一开始艰难维持早先获得的盈利,16日跌至$13.50附近。与其他金属同步,白银在17日也试图重拾涨势,19日反弹至13.90. 但随着油价在当天晚些时候的跌落,银价也跟跌至$13.30. 反弹到$13.50低位后一直持续至今天早上,新一轮的走软趋势使得银价下滑至$13.35 的收盘价。

  最新的交易报告显示多头净头寸继续维持增长势头,增加了12000份合约,使得总合约数量增加至239096份合约。如此大的增长定会在其中刺激某些不安心里的产生,最近比较集中的抛出止损行为可能会带动市场向反方向发展。同样,与上上周合约减少的情况相比,上周空头头寸也有超过9000份合约的增加。TOCOM 交易活动也非常活跃,上上周日均交易量有40%以上的增加,超过了2006年九月份的交易水平。上周市场上同样有传言声称日元黄金价格的飞涨将直接导致市场上大规模的抛售黄金的行为。而与此相对,ETF 的黄金持有量上周只增加了5吨,总体持有量也只有840吨多一点,黄金收益部分大部分体现在ETF 证券产品上。

  白银同样在COMEX 的多头头寸有所增加,据16日交易报告的保守数据,净多头头寸数量至少增加了1609份合约,总合约数量增加至48607份合约,为三月来新高。而与此相对,Ishares ‘ETF 的持有数量上周保持在14.35百万盎司。

  16日上海黄金交易所关于将向零售投资客特别开放黄金交易的消息同样会刺激投资的出现。此项提议已经得到中国央行的批准。对此,市场评论大致上趋向于潜在的市场兴趣而非快又大的市场反应。

  关于实物需求来说,美国最新的数据显示黄金需求疲软,8月份进口总额下降了约14%。鉴于上两月黄金价格均有5%左右的增长,进口量因此降低两位数,而且当然要比2007年上半年GFMS公布的13%的降低率还要高。最近公布的零售和商品销售数量在第三季度有4.2%的增长,而最近发布的市场调查报告显示美国消费者只有很小一部分花费在珠宝首饰方面。有关人士说明此种现象由于消费者把更多的精力放在房产而不是奢侈品上。也许同样也是次债危机的效应吧。

  据上周欧盟经济体财务周报(截至十月十二日止),有两国央行(欧盟经济体不包含瑞士和瑞典,这两个国家签署了央行售金协议,但独立于欧盟经济体之外)售金数量已达10.8百万欧元。如果使用该段时间下午收盘价计算,该数据折合为6吨多的黄金。这使得截至今日为止,欧盟体系成员国十月售金总量超过15吨。虽然此数据显示出十月份的抛售比例高于八月和九月,但是各方处理意见仍然是遵循售金协议规定并符合市场预期。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册