首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猛加速度易毁车

2007年10月24日 11:12 来源: 市场报 【字体:


  朱艳莹  

  


  和傻瓜相机一样,自动挡车经常被人们当成是不需要任何驾驶技术的傻瓜车。其实,自动挡汽车虽然省去了离合器踏板,使驾驶变得更加简单轻松,但若操作不当,也会增加自动变速器的故障发生几率,而正确使用自动变速器,不仅可以延长变速器的使用寿命,还可以降低油耗。金时四季青店的技术顾问给我们指出了几个自动挡车的驾驶注意事项。  

  起步缓加油  

  驾驶自动挡车起步时不能猛踩油门踏板,这样只会使转速增高而引来发动机的大声轰鸣与变速器的磨损,导致燃油的浪费;而是应该缓慢加油门,使发动机转速均匀提高,车速提高后再轻轻松一下油门踏板,再继续加油门,这样汽车速度提高反而更快,车辆加速感觉也更顺畅。  

  在行驶中,尽量不要将加速踏板迅速踩到底。因为这样做自动变速器会进行“强制低挡”控制,即自动变速器立即强制换入低挡,这样容易使发动机转速过高,造成自动变速器中磨擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。  

  别空挡滑行  

  一些司机驾驶手动挡车时习惯通过空挡滑行来省油,在开自动挡的时候,也在红灯前或下坡时把自动变速杆放入空挡中滑行。其实这样会对自动挡车造成损害。因为此时汽车自动变速器里的齿轮会在车轮带动下高速运转,在瞬间达到3000转/分钟,而因为变速器油泵供油不足,齿轮容易因为得不到充分的润滑而烧蚀,也容易使自动变速器油温过高而影响使用寿命。所以自动挡车型切忌空挡滑行。  

  等灯用N挡  

  部分驾驶自动挡车的司机在等待红灯或堵车时,常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板。如果时间很短,这是可取的。但若停车时间长,则最好换入N挡,并拉紧手制动。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。  

  驻车挂P挡  

  很多司机认为,自动挡车的P挡可以代替手制动,因此在停车时将挡位挂在P挡就不拉手制动了,即使在坡上停车时也是这样。但实际上,P挡的确可作为手制动的辅助,但不可代替手制动。一方面,P挡采取的是发动机制动的方式,使用手制动可以减轻发动机的压力;另一方面,一旦在P挡位设有的停车锁止机构失效时,不使用手制动容易造成意外事故。因此,在自动挡车驻车时,还是应该使用手制动。  

  拖车宜慢速  

  当自动挡车出现故障需要拖车时,最好将驱动轮抬起再拖动。否则就要注意拖车的速度不应太快,以不超过35公里/小时为好,而且拖车的距离也不宜太长,最好在65公里以内。  

  启动PN挡  

  有时驾驶者会误将挡位放在“D”、“R”上启动车辆,但却发现启动不了。比如,新手在车辆熄火后,马上用钥匙拧转点火开关但却无法启动车辆。其实这是因为自动变速器上装有空挡启动开关,自动挡车一定要将挡位放在P或N挡上才能启动,避免在其他挡位误启动时使汽车往前蹿。  

  而且虽然这时发动机不能运转,却有可能烧坏变速器的空挡启动开关。因此,启动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。另外,一般自动挡车不将车挂回P挡是无法拔出车钥匙的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册