首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性餐厅秀色可餐

2007年10月23日 19:50 来源: 上海金融报 【字体:


   都说赚女人和小孩的钱,是商家赢利永不过时的“法宝”之一。此言着实不假。

  瞧,手机商专门为女性打造“女性手机”、铁路部门为女乘客推出“女性包厢”、欧洲某航空公司拟设专收女乘客的“粉红航空”……这些创意之举,大多成为商家与女顾客获得双赢的“金点子”。

  如今,在这股专为女性服务的风潮中,又增添了一名新成员,那就是专门为女性用餐设计的主题餐厅。平时,人们总喜欢用“秀色可餐”来形容美女,事实上,很多美女餐厅也很“秀色”———对吃饭的环境氛围相当讲究。而女性餐厅致力于从装潢设计到菜肴搭配,都能体现出一种针对“女性关怀”的创意,如此既成功掏了女人的腰包,又让她们口服心服。


  新生事物

  让我们看看目前在国内一些城市,已先后出现了哪几家女性餐厅。

  在青岛市的云霄路上,有一家打出“专为女性设计”旗号的餐厅。该餐厅从装饰到就餐的桌椅,完全按照女性的就餐习惯而设计,菜品更加符合女性的口味和对健康营养的追求。

  在广西南宁市,其本土连锁餐饮店“雨石阁”旗下有家与众不同的分店,店内有一间由水晶帘子隔起的“丽人”厅,也是专门以女性视角来设计的主题餐厅。厅内以粉红色为主色调,墙壁上有三朵手绘的巨大的雨中玫瑰。厅内共摆设着四张圆桌,桌上餐具精细小巧,茶杯更是选用了曲线优雅的长型玻璃杯。水晶帘子外设有一个小型舞台,上面有人专门为进餐者进行钢琴演奏。据说周末去“丽人”厅就餐,须预订才能得到位置,生意还挺火爆。

  在上海,已有好几家女性餐厅:颇有人气的,如坐落于黄浦区来福士广场2楼的“Babydoll”

  餐厅,店家打的正是女性餐厅的牌;甚为知名的,如“代官山”,这个以“时尚女性餐厅”为特色的元祖餐饮品牌,去年4月才落户申城正式营业,如今已满“一岁半”了。

  而前不久在徐家汇地区,又新开张了一家女性餐厅。这家餐厅在环境布局方面下了不小的工夫。餐厅以红色、紫色等为多数女生所喜欢的颜色做主基调,并在许多餐桌旁挂起串串珠帘,充满“小资情调”。

  菜单上,诸如“红粉佳人”、“浪漫一生”、“金玉满堂”等菜名,个个显得诗情画意。旁边附上的小字解释了这些创意菜的“真身”,比如“浪漫一生”主料实为鳗鱼,“金玉满堂”实为热寿司等。这些菜肴也的确试图迎合女性口味,如使用不少乳酪、推出色彩斑斓的饭后甜品等。此外,餐厅还有特色饮料“冰橘茶”,装在一个类似大号药瓶的别致器具中。据说,此类酸性饮料对女性健康十分有益。

  “美丽经济”

  对于“女性餐厅”这一新生事物,人们看法不一。尽管褒贬皆有,但绝大多数人对此持肯定态度。

  有人认为,女性尤其是白领女性,对于就餐环境的要求一旦得到满足,就能表现出很强的消费欲望。以此为由头,还可以拉动更多的男士消费。尤其近年来,“美丽经济”不断翻新花样,但少数人的点子不正,没有显示出对女性起码的尊重。而女性餐厅大多以女性视角设计,走特色餐厅路线,虽然只是商家的营销策略,但总比那种把女性物化的所谓“创意”让人感到舒服。

  不过,也有人认为,女性餐厅将男性顾客拒之门外,乃是一种另类促销法,只不过是营销策略而已。因为,一个餐馆为某一特定消费群体提供专门服务并不稀奇。

  对此,有关专家指出,女性能接受食物味道好但量少的餐馆,而男性则更希望菜量能与菜价相符合。同理,在SPA馆,女性通常喜欢享受美体以及精油按摩,而男子往往满足于洗个桑拿浴。在针对女性市场的商业领域,打着“女性专用”招牌的确更容易盈利。许多女性也许会因为被男性注视而感到不自在,因而拒绝进入普通的餐厅或SPA馆,而女性专用的那些设施无疑成为她们最佳选择。正所谓“女人的钱比男人的钱好赚”,这大概就是越来越多商人愿意专门为女性提供服务的原因。

  看来,女性餐厅的诞生还是能获得大众的支持与欢迎的。餐厅能否经营得好,关键是看能否抓准女性的消费心态。比如,一些较为成功的只接待女顾客的餐馆,普遍注重细节———环境宽敞清幽,有的还向女性供应免费的精品菜肴。

  但要指出,过于舒适的环境也可能带来一些负面效应,如一些女性在餐馆里一呆就是3、4个小时,难免影响生意。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册