首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张先生用10%的资金做股票

2007年10月23日 19:47 来源: 上海金融报 【字体:


   家庭现状

  42岁的张先生有一个幸福的家庭,自己办一家小型进出口贸易公司;太太在一家合资企业做高级职员;儿子在外国语学校读小学二年级;孩子的外公、外婆都还健在,一家人生活得其乐融融。

  张先生的公司虽然小,但1年大概能有20-40万元的收入。因为是做外贸,所以不是特别稳定。太太每个月收入6000元,年终还有2万元奖金。张先生是专一的生意人,除了做贸易,对其他业务似乎都不怎么感兴趣,所以,家里积累的闲钱也不少。前几年银行利率较高时,都是放在银行里长期吃利息。但现在银行利率实在太低了,于是,张先生就不知道该拿出这些钱做点什么事了。

  本来岳父做过几年股票投资,收益也还不错,但退休后他就不再做了。张先生自己也想买基金,经银行的朋友介绍,已买了两只开放式基金,一共5万元。但岳父认为,证券市场还是别去碰,所以也就没再买。国债到目前为止还没买过。房子买来都是自己住的,没做过投资。

  张先生家庭资产的另一大特征,就是外币尤其是美元的比例较高,因为生意上的往来,经常会收到外汇。但直到今年3月份,他们才拿出2万美元做了一个中国银行的个人外汇宝。

  所以,如何处置家庭的人民币存款和比例不低的外汇资产,一直困扰着张先生。

  张先生的目标是,10年后可以挣够1000万元然后富足退休,但朋友们似乎有些不以为然,觉得那“1”后面跟着的7个“0”太遥远。

  幸福的家庭生活和富足的老年生活保障,是每个人所梦寐以求的。张先生的这个长远目标该如何实现?

  目标分析

  张先生提出的目标有明确的时间(10年),也有明确的数额(1000万元人民币)。该目标并不遥远,只要家庭在未来10个年度节余能保持目前的水平(30万元),家庭总资产(消费资产除外)保持平均8%的年增值水平,就可以在10年后达到1000万元的水平。当然,这个目标实现起来也并不简单。

  合理配置家庭投资

  张先生制定的投资计划,应着眼长期投资的策略。因此,应随着整个经济市场的发展变化,而随时调整家庭投资的方案和各投资品种间的比例。

  1、适量贷款投资商铺随着经济的发展,商铺市场的投资已被越来越多的投资者所重视。商铺是固定资产,投资风险小且收益可观。

  投资商铺的目的,一般是用于出租或待其升值出售。由于商铺投资的资金量大,建议张先生可适量贷款投资,避免将现有资金全部投入,降低单一投资风险。

  2、用一成资金做股票从长期来看,股票是平均收益率最高的一种投资,但也是风险最大的一种投资。

  张先生要选择股票进行投资,最好具备下列条件:用不影响生活的10%余钱进行投资,对证券市场有比较深的了解,有比较充裕的业余时间对证券市场进行分析。

  3、适量介入基金基金是收益和风险比较均衡的一种金融理财工具,适合有资金且敢于承受一些风险,但又没有空余时间进行分析或者没有证券投资经验的投资者。

  由于基金的收益和风险比较均衡,因此成为个人投资者的首选工具。从最近几年来看,基金已经成为个人投资者最重要的投资工具,建议张先生可适量介入。

  4、增加保险额度保险产品的功能主要是为投保者提供保障。鉴于张先生家庭状况,应再增加一定额度的健康保险,尤其是投保意外险和医疗险种的额度应多一些。至于投资和保险相结合的险种(如分红险等),不是张先生家庭的理想选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册