首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺少文化 国产玩具难掀收藏热

2007年10月23日 18:10 来源: 消费日报 【字体:


  从变形金刚到hello kitty,在玩具收藏中,国外玩具所占比例远远超过国产玩具,原因在于目前外国玩具品牌形象更为深入人心。

  根据报道,北京还特地举办了怀旧玩具收藏展,试图将收藏者的关注点吸引到国产玩具上来。展会上,展出了一大批曾经流行于各时期的玩具,如铁

  圈、拨浪鼓、空竹、弹弓、玩具手枪、积木、九连环、七巧板、各类铁皮玩具等,甚至包括清代末期生产的邮筒存钱罐,而上世纪60年代生产且存世极少的万吨水压机玩具,洋画、贴画等不易保留的藏品,都被安排参展。

  相关部门的扶持策略可谓用心良苦,但展览的举办并没有成为撬动国产玩具收藏的杠杆,更没有改变国产玩具长期有价无市的尴尬局面。在笔者看来,造成这种结果的原因在于,这些发展策略都没有找准国产玩具的根本问题,即缺少完整的产业链。

  众所周知,在国外,玩具产业和动漫、电影产业密不可分的。甚至某些玩具商在推出全新玩具形象的同时,会同步推出相对应的动漫,配合营销。漫画、动画、图书、音像制品和特许经营周边产品,在全球范围内已经形成一整套“产业链”,这条产业链与传统的玩具制造有天然的内在联系。

  这种产业链的配套作用,从变形金刚玩具收藏热中可见一斑。据了解,上世纪80年代中后期,美国免费把《变形金刚》95集的动画片送给中国电视台播放,而作为交换,中国则把《三个和尚》、《鹿铃》等经典动画片给了美方。当时,美国“无偿赠送”的动画片却在中国引发变形金刚玩具的销售狂潮。中小学生几乎人手一个,甚至几个变形金刚。在校园里、在家中、在大街小巷,为这些机器人设计打斗情景的场面随处可见。与变形金刚相类似的产品开发范本,还有圣斗士、高达、太空堡垒、机器猫、忍者神龟等。此外,米老鼠、唐老鸭、阿童木、流氓兔等,均是动画片在前面鸣锣开道,玩具产品尾随而至。

  而完整产业链带来的效益,也是显而易见。在2004、2005年的时候,收藏一套6个小盒装全新的日版变形金刚,那时只花4000元。现在,即使你花上10000元,全套也很难收到。上世纪80年代末90年代初,商场中销售的从十几元到300元不等的变形金刚,如今身价上涨最高的达百倍。变形金刚G1版,如果是没有包装的散货,现在的价格在90至5000元不等;如果是有完整包装未经拆封的全新玩具,能卖到3000至15000元的高价。

  与之相比,国产玩具却由于不成系列、没有规模、缺少推销与包装,很难引发半点波澜。由此可见,改变国产玩具尴尬地位的主要途径,并不仅仅是单纯的设计理念、科技含量,更多的还是要依靠完整产业链的带动作用。因此,将主要盈利点从传统的开发玩具转移到创造玩具产业链上来,才应该是国产玩具产生“新的增长点”的基础,一旦发力,潜力将极大。(赵曦)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册