首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国2008年黄金需求大增

2007年10月23日 14:40 来源: 中国证券报 【字体:


  “由于中国老百姓对黄金投资与收藏的热衷,预计明年中国市场上的黄金将有可能断顿,需要从国外进口。”20日在西汉志黄金主办的投资报告会上,黄金业界知名人士张卫星预测。

  张卫星表示,目前民间黄金总储量已经达到4000吨,央行黄金储备量大约600吨,人均消费也由2002年的0.16克达到现在的0.35克。但这一数字比国际上人均年消费量要低很多。他认为,随着国际原油价格的大幅上涨、美元的持续贬值以及地缘政治的动荡,使得黄金价格一路上扬;而在国内,随着股市大牛市的“投资教育”、CPI的屡创新高,老百姓在享受经济强劲增长带来的快乐的同时,也开始有股市见顶,通货膨胀的担心。在这种情况下,已经具有投资意识的老百姓开始关注天然具有投资保值功能的黄金产品。

  “从2002年的300美金/盎司开始,国际金价已涨760美元以上,连创新高的黄金价格为普通老百姓提供了一条稳健的投资之路”,西汉志黄金总裁黄汉君说。据悉,由于需求旺盛,国庆以来西汉志的10盎司金条以及高德黄金的黄金制品库存告罄,二公司不得不从黄金精炼厂加紧订货。

  张卫星介绍说,以每年增量240吨黄金计算,约合人民币432亿元,人均30元左右。黄金作为国际通行的投资工具,一旦更多的老百姓投资意识觉醒,相较目前股市到9月份已经拥有的存量资金1.47万亿而言,黄金市场区区432亿的增量能够被市场轻松消化,并且很可能出现供不应求的局面。“到那时,中国将从国外进口黄金。”张卫星说。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册