首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月余1300元理财5年买上房

2007年10月23日 13:20 来源: 青岛早报 【字体:


  理财师为收入不高的王先生家庭设计稳妥可行的购房理财方案

  市民王先生:我在工厂上班,月工资1300元,有保险;老婆自己开店月收入1000元。我们家庭每月生活费和房租1000元。我们有一个4岁女儿。家里现有存款3万元。我想5年内买上20万左右的房子,请问我该怎样理财?

  把存款搬个“家”

  理财方案1

  王先生夫妻二人每月都有固定的现金流入,支出中除了生活费和房租外还有女儿的教育费,随着女儿年龄增长,教育支出会逐渐加大,所以,要实现家庭理财目标,王先生有必要将其现有存款和每月的结余进行合理的规划。

  首先,王先生的3万元存款不能再躺在银行里睡大觉了,除了留出足够3个月支出数额的备用金外,剩下的2.7万元应投向比银行存款利率高的品种,并在四年后用作购房首付款的一部分,所以这笔资金在投资时要注意收益性和安全的合理控制。 目前市场上,收益率高于银行存款,风险适中的理财产品有银行理财产品和混合型基金。因前者起点是5万元,所以建议将这笔资金投向混合型基金如上投双息,假设这四年的年均收益率为9%,则四年后,王先生的这笔钱将变成38112元。

  其次,善用住房公积金贷款。王先生每月会有一定的公积金。四年后,王先生买房时,除了可用公积金付另外一部分首付款以外,每月还可用公积金还款,这样可以缓解还贷的压力。

  最后,建议王先生将每月节余1300元定投两只基金。其中每月500元定投,作为女儿的教育基金,假设年均收益率为13%,14年后,将有235926元;每月800元定投,作为买房款的一部分。

  每月定投基金

  理财方案2

  王先生家庭每月节余收入较低,如果选择风险较低的投资品种,有可能达不到理财目标,建议以目前收益较高的股票型基金投资为主,不过,考虑到目前股市行情震荡,王先生可暂时观望一段时间,等股市行情扭转后再出手。

  王先生每月节余的1300元,可选择开放式基金的“定时定额申购”,分红方式选择红利再投资,按年收益20%计算,则五年后复利本息收益为13.9万元。因为是五年的持续投资,基金品种上建议选择精选型股票基金,如中信红利精选、中邮核心优选等,相对于指数性基金,精选型基金更容易根据市场的波动灵活操作,实现理想收益。

  王先生家庭的3万元存款,建议留出1万元作为家庭不时之需的备用金,剩余2万元可以配置指数型基金,但王先生需要随时关注股票市场走势,在股市指数点位较高时赎回基金,指数深幅调整时再买入,循环操作,如操作得当,平均年收益可达到30%以上,则五年后本利收入为7.4万元。 以上两项投资本利合计收益为21万元,就能达到王先生期望的理财目标。

  另外,王先生的太太做生意,如果保障不足的话,一旦生意不好,就会对家庭收入造成影响,从而影响整个家庭理财目标的实现。建议王先生随着家庭收入的增长,节余的钱可考虑为爱人购买医疗和养老保险,以备不时之需,提高家庭保障。(姜好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册