首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和田玉迎来新一轮涨价潮

2007年10月23日 11:52 来源: 新京报 【字体:


  与两个月前相比,和田玉价格上涨了1-3倍;年均升值50%-70%,专家提醒投资者警惕风险

  近期,和田玉及其籽料又迎来了新一轮的涨价高潮。与两个月前相比,根据不同等级和田玉价格上涨了1倍到3倍。市场对此的看法不一,有商家认为价格还会持续上涨;有专家则表示当前价格已经脱离市场常态,让投资者警惕风险。

  记者上周走访北京小营国际珠宝交易中心多家商户发现,和田玉石及其籽料价格又迎来一轮新的涨价高潮,与两个月前相比,根据不同等级,和田玉价格上涨了1倍到3倍。

  和田玉籽料年均升值50%-70%

  据北京恒艺轩珠宝行张培秀经理透露,该公司两个月前进购玉石籽料,好的每克250多元,差的每克100多元,而现在差的也到了200多元,好的则要700元到1000元不等。天祥姜氏和田玉专卖店一名工作人员也表示,目前的玉器价格也比两月前有大幅度上升。

  据了解,和田玉的大规模升值是从2001年开始的。2001年之前,和田白玉籽料每年升值幅度在20%至30%之间。2001年之后,平均每年升值50%至70%,好的玉器每年能升值三至四倍。据专业宝石拍卖公司北京博观国际提供的资料显示,和田玉的价格是一个逐渐攀升的过程。在上世纪五六十年代,一块200克左右的和田玉籽料也就是一两个鸡蛋的价格。但到了1980年,一级和田玉山料每公斤是80元,籽料每公斤100元。1990年,山料攀升至300元至350元/公斤,籽料达到1500元至2000元/公斤。到了2005年,一级和田白玉籽料的价格达到10万元以上,有的甚至达到每公斤上百万元。而到了2006年,和田玉的价格翻了两番还多。

  博观国际鉴玉师梁景斌介绍说,新疆和田玉已经连续10年每年升值50%以上,尤其是近两年,年平均升值达到了100%至200%。仅从去年下半年至今,和田玉籽料的价格更是翻了4倍还多,且仍在持续上涨中。

  价格未到位还是炒作盛行?

  面临新一轮的涨价高峰,市场对此看法不一,多名商家表示,当前和田玉面临资源枯竭,价格上涨还会继续,但一些市场专家表示,与翡翠相比,和田玉产量和产区更大,当前价格已经脱离市场常态,提醒投资者当心风险。

  中国白玉研究会的有关人士称,实际上和田玉价格还远没有到位。该人士表示,当前和田玉价格虽然在迅速上涨,实际上还未体现其真正的价值。据他介绍,白玉中的极品———和田玉河床已被挖过上万遍,目前已被当地政府禁止开采。2002年卖2万元一公斤的和田玉原料,去年已涨到20多万元,4年间攀升了10倍,因此预计未来3到5年内白玉的价格还会翻上几番。

  但新疆宝玉石协会专家郭海军却认为,世界上宝石级翡翠产地只在缅甸密支那地区,经过几百年反复开采,顶级翡翠原料已经枯竭。但和田玉与之相比,产区范围更大,产量也高得多。据他介绍,狭义和田玉指的是产于新疆和田地区的玉石,更广一点范围则将新疆且末、若羌产的玉石也包括在内,再大一些范围则将青海白玉、俄罗斯玉料、阿富汗玉也包含在内,因此产地范围很广。

  北京玉石收藏界一名圈内人士也介绍说,原来的玩家喜好的是玉石成品,尤其是古玉,而现在新入场的玩家则转向了玉石籽料。许多商家都捂着这些籽料期待升值,造成目前市面上玉石原料缺乏,进一步抬高了和田玉的价格,因此目前玉石市场炒作现象很明显。新疆宝玉石协会专家郭海军也表示,近几年玉石价格大幅上扬,好的原料直接进入收藏,不少投资者都将投资和田玉想成一本万利的事情,投资者对此炒作风险应当小心谨慎。

  本报记者 周鹏飞   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册