首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普通人借道投资艺术品 5大风险需关注

2007年10月23日 09:50 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 涂艳

  随着通胀压力的加大,中国市场“热钱”涌动。除了股票、基金、信托、期货、黄金、外汇等投资渠道,有收藏价值的艺术品也一直为人们关注。有统计数据显示:目前公开和不公开的艺术品市场年交易规模大致已经达到500亿元,其中必然存在许多投资机会。

  不过,由于艺术品投资不但需要精深的专业水准和丰富经验判断真伪,同时还动辄还标价上万、甚至百万千万,此前一般只是富商巨贾们所投资。

  不久前,一款新产品把艺术品投资这一“堂前燕”也带入到了寻常百姓家,让“玩腻了”大众投资品种的普通人可阔步涉水艺术品投资。

  民生银行今年6月推出了一款名为“艺术品投资计划”1号的理财产品就是一个新的尝试。该产品是非保本浮动收益型理财产品,投资期限为2年,预期年收益率为0%-18%,但是最低投资金额必须达到100万元。

  然而,艺术品投资水尚深,险尚存,不善游泳者必然不可轻举妄动。无论对富商巨贾,要防止在踩着钞票搭成的筏子过河。

  针对艺术品投资,广东拍卖行某负责人建议普通投资人还是应“谨慎投资”。

  专业要求高 精力耗费大

  艺术品本身具有极大的观赏和收藏价值,价值投资只是其内在价值的一种体现。对于非专业人士的眼力和发掘力要求是较高的。业内人士建议,艺术品收藏确实具有投资价值,但适合的投资群体较为狭窄,一般较适合既有时间,又有闲钱的投资者。保持一颗平常心是少走弯路,减少损失的良方。

  信息不对称 市场陷阱多

  市场上,值得收藏的艺术品门类复杂,不同艺术家之间以及同一艺术家在不同时代的作品都会有天壤之别,相应的投资回报率就会不同。加之市场炒作,某些刚入行的投资者不免要被忽悠一番。同时,随着艺术品造假水平的提高,市场上流通的真品越加稀少,对于缺乏专业鉴别知识的投资者来说市场陷阱太多。

  周期较长 流动性不佳

  由于艺术品的特殊性,它往往要求有个较长的投资周期,“长线是金,短线是铜”被誉为业内法则。这对于追求高回报,快速收益的投资者来说是个很大的挑战。相对于股票、基金、可流通债券这些可以在二级市场自有流通的投资品来说,“收藏品投资是明显欠缺流动性的,对于那些对流转资金有需求的投资者来说不太适合。”拍卖行的杨经理告诉记者。

  体系不成熟 投资者保护漏洞多

  收藏品市场没有明确的主管部门和行业协会,“买假不退”的行规限制(即卖家没有告知买卖标的真伪的义务,一切全凭借买家眼力识别)让众多普通投资者因买到赝品或仿品时只能哑巴吃黄连。“3.15维权”中也鲜能看到涉及艺术品收藏的,可见高于法律法规的“行规”将消费者的维权梦击了个粉碎。

  风险极大 收益难有保障

  综合以上几类特点,由于受到市场行情、藏品本身价值、投资周期和行业规则的影响,收藏艺术品是在获取高利润回报的同时伴随着更高风险的。这就好如全身是宝的眼镜蛇,虽然它的毒液价值好几万甚至几十万美元一克,但一旦被其袭击中毒也有即刻毙命的危险。如今媒体的许多报道不免成为基于业务的赢利性宣传,普通投资者切不可跟风追涨,让赌博心理占了上风。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册