首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天降横财也要合理规划

2007年10月23日 07:52 来源: 新京报 【字体:


  受赠200万元,应充分抓住资本市场黄金机会进行组合投资

  ■ 个案资料

  张先生今年26岁,是一个刚毕业回国的海归硕士生,现在正在北京找工作。张先生家一次性给了他200万元现金,说算是尽家长的责任,然后让他独立在北京闯荡。

  张先生目前在京独自租房,每月租金约1800元,没车。找到一份临时的工作,但不太稳定,预计跳槽只是时间问题。现在这份工作月收入约6000元,因为独自生活大部分时间都是在外就餐,日常生活开支也较高,每月约2500元。再加上添置一些服装等,每月顶多只有1000元的节余。

  ■ 理财目标

  关于工作和在北京立足问题,张先生其实不很担心。他在外国留学很久,自认找个能基本立足的工作还是没有问题。因此,张先生考虑,这200万元应该拿去投资,请问什么样的个人理财组合的方案对他最合适?张先生及其家人也曾想过,用这些钱买房子,又能自住又能投资不知是否可行?除此之外,张先生在理财上还有什么需要注意的问题?

  ■ 理财分析

  张先生是海归人士,虽然工作暂不稳定,但尚能支撑基本生活开销,略有节余。从资料看,张先生父母在外地生活,他在北京无车无房,如果没有张先生父母赠予的200万元现金,张先生的财务状况不甚理想。但张先生拥有了父母赠予的200万元人民币的资产,立刻从无资产无负债的单身创业者转变为一位高资产无负债的小富翁。他可以充分抓住如今资本市场的黄金机会,进行组合投资,创造出事业、财富双赢的美好未来。

  张先生及其家人也曾想过,用这些钱买房子。很多人说:牛市炒股,熊市炒房,虽然没有科学道理,但是这给我们透露了这样的信息:经济周期由若干个自然年度组成,里面包含经济各种领域走势的不同波动,近年中国股市行情已开始了加速冲刺,中长期走势依旧光明,而今天的房产投资已经告别“遍地黄金”的年代,逐渐走向理性。因此把握住现在的机会,进行理智的组合投资。张先生的投资意识较强,财务状况简单明了,风险承受能力较大,我们最主要的是将200万元的资产进行规划组合,有以下两种方案可供选择:

  一、积极型投资组合

  股市投资(短期)+QDII投资(中期)+基金投资(长期)

  1 建议原因

  面对指数不断创新高,基金存在很大的回调压力,张先生在工作之余,适当了解理财知识,适时关注资本市场走势,进行灵活的、应需而变的规划。利用股指期货推出前期,进行短线的股票投资,主要关注大盘蓝筹股。

  而对于基金,张先生要坚持正确的投资方向,特别是在牛市行情中选择股票型基金,应当是首选,这样就会达到投资中的事半功倍的效果,而在震荡市或熊市行情时,可调整配置型基金或债券型基金。建议张先生购买鹏华优质治理LOF基金100万元,该基金由原普华和普润两只封闭式基金合并后转型而来,主要投资于具有相对完善的公司治理结构和良好成长性的优质上市公司,而针对于现在国内的市场环境,收益增长率令人期待。

  作为中期投资的QDII产品,投资于海外资本市场,与国内资本市场不同的是,海外市场投资趋于稳定,投资回报在10%-30%区间,是良好的中期投资产品。

  2 组合比例

  大盘蓝筹股票30万,QDII基金或产品70万元,鹏华优质治理LOF基金100万元。

  3 财务控制

  节省开支,分短中长期进行资金投入,需要张先生适时关注,以便及时调整策略。遇到经济变化或张先生有其他财务需求,可以将股票投资撤回使用。

  二、稳健型投资组合

  基金组合投资(中长期)+打新股理财(中长期)

  作为处于事业爬坡期的张先生,如果无暇关注理财,那这种方式较适合,不用经常调整理财策略,200万元资金均作为中期投资资金投入。

  1 建议原因

  为张先生选择的中长期投资手段,基金组合投资和新股申购都是不错的选择。而在牛市中基金组合可选择股票型或配置型。可考虑鹏华优质治理基金和华安宏利基金各75万元。

  打新股理财是通过银行渠道为投资人进行新发行股票的申购,预期收益率较高,随时进入退出,资金使用率和流动性得到了很大的提高。

  2 组合比例

  基金组合150万元,打新股理财50万元

  3 财务控制

  这种财务安排适合张先生这样的年轻白领,面临购车置业的前期,在家庭积累的时期进行财富的增值后,再进行购房或购车的财务规划。

  本期顾问:尚琳琳,交通银行北京分行沃德财富中心,金融理财师

  在以上两种理财方案上,个人认为第一种理财组合属于主动积极型理财,是比较适合张先生的年龄阶段:即资本积累期、以及他较高的风险偏好,即投资国内市场又投资海外资本市场,组合中又兼顾短、中、长期理财需求。而第二种理财组合更合适于处于成长期的稳健家庭。

  此外,张先生需要注意的是:由于他的日常开销在5000元左右,可适当通过基金定期定额进行长期投入,这样可以有效控制无节制的开销,又可进行日常理财。其次,张先生近年会有购买房子的打算,尽量避免挑选低档住宅,而转向进行中高档房子的选择。而有购房需求时,将买股票或打新股的资金作为房屋首付,而将基金投资作为张先生的主要投资。

  最后,张先生应购买意外伤害保险和疾病保险,作为人身保障。

天降横财也要合理规划


积极型投资组合 (资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册