首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金理财新品不能盲目跟风

2007年10月23日 07:12 来源: 新民晚报 【字体:


  近期最为火爆的理财无疑是QDII基金,从南方全球精选配置基金到上投摩根,认购额从490亿元上升到1000亿元,令人惊讶。与此相比,几乎同时推出的公司债却受到了市场的冷遇,同样是新推出的理财产品,一冷一热折射出市场投资理财新品时的盲目性。

  两种基金并不相同

  目前A股基金成为“香饽饽”,一再遭遇市场抢购。因此当QDII基金面世之后,由于其中存在着“基金”两字,使得投资者产生了翩翩联想,许多人在对QDII基金的投资方向都没有搞清的情况下就直接去申购了。

  但事实上,主要投资海外市场的QDII基金,与目前A股基金有很大不同,众多的海外市场存在着巨大的差异,如发达国家市场成熟而稳定,但增长速度比较平稳,而新兴市场上升潜力巨大,但风险性较高。因此,投资QDII基金与内地证券市场上的开放式股票基金完全是两回事。

  公司债遭遇冷遇

  与此同时,近期推出的公司债遭遇冷遇,与QDII基金的火爆形成鲜明对比。究其原因,还是投资者对于债券市场的不熟悉,加上随着央行可能进一步提升利率,也会导致债券的收益率下降。

  其实,作为一个稳健性的投资品种,个人投资者可以通过直接投资和间接投资两类方式进行投资:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。从目前的情况来看,公司债的收益水平低于股票投资,但高于国债和金融债,正好为个人理财提供了一个不错的投资选择。

  从这两个理财新品种不同遭遇来看,投资的盲目性还是存在。由于存在“一夜暴富”心态,很多人在选择理财新品的时候,往往只关注市场的热点, 而忽视产品本身存在的风险。对于普通百姓来说,投资这些理财新品不要盲目,还是需要在仔细研究之后决定取舍。(袁非)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册