首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资风险因年龄而异 老年人投资首选债券

2007年10月23日 07:10 来源: 都市快报 【字体:


  今日主持 吴小敏

  今年以来基金投资持续火爆,不少老年人也跃跃欲试。快报理财教室就接到不少老年读者的来电询问,问老年人如何投资基金,除了基金以外,是否有更稳妥的投资方式。对此,本期快报理财教室邀请了广发银行文三支行的理财师张莹对部分问题进行解答。

  问:我今年65岁,老伴63岁,两人月收入6000元左右,保障齐全。现有20万元的现金想拿来投资,买基金担心风险太大,买国债又担心加息。像我们这样的老年人该怎样理财才合适?

  答:根据投资界的年龄法则,一个人的风险投资可以参考“一百减年龄”的原则,就是说用(100—岁数)×1%,得出的结果就是你风险投资的最大比例。对一名65岁以上的投资者,要的是稳定平安,他所承担的风险性投资不应超过个人资金的35%;其他个人资金,35%可以投资到国债、银行固定收益理财产品等低风险项目上,同时留存30%左右的资产投资货币市场基金,以便用于医疗等急用支出。另外,在风险性投资方面,老年人也应该把握住一个原则:稳为上策。建议以投资风险较小债券型基金为主,比如南方宝元债券、银河银联收益、中信稳定双利等一些参与打新股的债券基金,今年以来的收益率都不错。

  问:我手头有20万元的流动资金,如何在保证流动性的情况下实现最大收益?

  答:建议投资打新股理财产品或是买货币型基金。目前,包括工行、交行、浦发等银行都推出活期化的打新股理财产品,既具备了储蓄账户的灵活性,又可以获得打新股的高收益。投资者只要把钱(5万元起步)存到银行的打新股理财账户上,在有新股可打时,银行一次性划拨出去打新股,新股上市首日即抛售中签股份,投资人按照认购份额获取投资收益。这个过程一般不会超过一周。在没有新股可打的时候,投资者可自行支配账户。如果对资金流动性要求很强,可以购买货币基金,其流动性仅次于活期存款,但收益远远高于活期存款。

  问:股票型基金风险大到什么程度,会不会血本无归?

  答:股票型基金是基金品种中风险最大的,但基金公司都有一套规避风险的机制,一般不至于血本无归。股票型基金由专业机构来运作,比自己直接投资股票的风险小很多。投资者关键是要做到正确看待股票基金的风险,并通过长期持有基金来规避风险。事实上,在前几年的熊市中,表现最差的股票型基金净值也不过缩水了20%—30%左右,而部分股票型基金的净值还出现增长。

  问:在杭州银行购买的基金,回到重庆可不可以赎回?在浙江省内做定投基金,以后换了地方可以继续投资吗?

  答:基金认购或申购后的赎回手续,在全国范围内都可以办理。只要在同一代销机构办理就行。但有个前提:该代销机构必需在国内有互联网点。因此,通过银行认购或申购的基金,在异地赎回一般没什么问题。

  客户在浙江省内做基金定投后,以后换城市时还可以继续投资,只需把资金存入原指定的银行账户中即可。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册