首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天民楼主葛师科

2007年10月22日 19:11 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙张秀娟

  中国香港有位藏家系统收藏的明清官窑经典瓷器,足可与国家级博物馆藏品一较高下。这一算得上是中国官窑瓷器方面的重量级私人大藏家,就是葛师科———“天民楼”主人,也是香港成功的企业家之一。

  葛师科的收藏以元青花和明清官窑瓷为主,主要还是来源于苏富比与佳士得的拍卖会。

  “天民楼”,确切地说,并不完全是葛师科的业绩,是其父香港企业家葛士翘先生在1987年创办的。“天民楼”,取意于上古传说中的帝王“葛天氏”;“葛天氏之民”,即“葛天民”,便是指生活在当时社会中的古朴人民。这样一来,“天民楼”收藏就暗含了“葛氏”收藏的意味。

  天民楼创始人葛士翘先生于20世纪60年代前后开始个人收藏,80年代前后开始集中收藏元青花及明清官窑精品,也主要是在苏富比和佳士得各地的拍卖会上竞拍而来的。在葛士翘先生过世以后,天民楼由其长子葛师科先生接手。父子两代收藏家,总计四、五十年的收藏历程,藏品以宋、元、明、清历代瓷精品为主,系统的官窑瓷收藏。

  天民楼的藏品并不是被幽闭在个人空间之内,先后举办过数次展览。早在1993年,上海博物馆就曾经举办了“天民楼青花瓷特展”,共展出青花瓷127件,其中元代青花24件,明代青花57件,清代青花46件,展示出葛氏父子在瓷器鉴赏方面的艺术造诣及雄厚的收藏实力。尤其是24件元青花瓷,品质极高,属于元青花典型器物,甚至比同时期许多博物馆的藏品都要精彩。天民楼的收藏“重头大戏”———瓷器,除元青花之外,永乐、宣德、正德、嘉靖、隆庆、万历等各时代青花瓷,也都不乏精品,收录在葛师科著的《天民楼藏瓷》中。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册