首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油画及当代艺术系统展现市场全貌

2007年10月22日 19:10 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙和田

  中国嘉德2007秋季拍卖会的油画和当代艺术部分共设立了中国油画及雕塑、当代艺术、影像艺术三个专场,重点将关注市场与学术领域的互动。

  中国油画及雕塑专场的拍品依据老中青几代油画家的序列选择编排,每代画家中都精选其上乘佳作,其中秦宣夫、吕斯百、关良、李超士、颜文梁都是我国早期油画史上的先驱人物,而靳尚谊、詹建俊、陈逸飞则属于新中国成立后成长起来的油画艺术代表人物,《孙中山》、《大风歌》、《龙眼》、《西厢待月》也都是艺术家特定时期的代表作。

  中青年油画家中则选择了艺术水准和市场表现都很好的杨飞云、艾轩、王玉琦等的作品,杨飞云的《拉大提琴的女孩》、艾轩的《藏女》、王玉琦的《香槟》等都值得关注。另外,程丛林上世纪80年代最重要的代表作品之一《华工船》在此次也将上拍。

  当代艺术专场拍品注重呈现历史的沿革,以几种共性的倾向为着眼点和基本线索选择作品,希望能更全面、系统地展现当下的市场全貌。其中李山、毛旭辉、夏小万、刘小东、曾梵志、王劲松等的作品均为艺术家们90年代的作品,如夏小万的《团》、刘晓东的《傍晚的火》等,将历史地展现他们艺术的发展脉络和探索过程;陈曦的《照相馆》更为学院化,更重现实批判性;孟禄丁的《元速》以更观念,更学理化的纯抽象风格出现;顾黎明的《天子万年———线版·绿色版》则从民族与民俗的角度切入当代艺术探索;曾梵志的《天空》系列更注重绘画的表现性。

  近年来,中国的影像艺术拍卖市场不断发展,影像艺术越来越受到重视。此次中国嘉德2007年秋季拍卖会上,一些国际知名的影像艺术家如刘峥、洪磊、马刚、缪晓春等都有作品上拍,刘峥的《四美图》、缪晓春的《不敌》、洪磊的《仿宋·暗香疏影》等均属个中精品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册