首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国书画预估将超2亿元 明仇英《赤壁图》最受瞩目

2007年10月22日 19:10 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 学东

  中国嘉德2007秋季拍卖会将于11月2日至13日在北京隆重登场。据悉,本次秋拍将推出各门类精品5600余件,其中中国书画部分共分6个专场,全部作品近900件,预估价值超过人民币2亿元。

  中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南女士表示:“本次秋拍仍将坚持精品路线的原则,门类划分更加细致,并根据藏家需求设立了更多精品专场,是历年中国嘉德秋拍品类最为丰富的一次。在考虑市场因素的同时,我们将注重艺术品的学术价值、历史价值和艺术价值。”

  除各门类精品外,嘉德此次秋拍着重推出多个精品专场,量小质优,件件精到。如中国书画部分的“丹青铸颜斋藏明清书画精品”专场、“南张北齐———张大千齐白石精品”专场,瓷器工艺品部分的“文房清韵———清代砚墨笔韵”专场、“良工美玉———明清玉器雅集”专场、“灵犀聚珍———明清犀角雕刻”专场等都值得藏家关注。

  中国近现代书画(一)和中国近现代书画(二)两个专场将着重关注1850年以后的名家作品。其中以1950年为界,中国近现代书画(一)部分以1850-1950年的作品为主,中国近现代书画(二)则以1950年之后的作品为主,共计400余幅佳作。傅抱石、张大千、徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、李可染是两场的主角,皆有精品上拍。其中傅抱石的《琵琶行》、徐悲鸿的《扶馀国主》、黄宾虹的《粤西兴坪纪游》、李可染的《草原放牧》、任熊的《米颠拜石图》均为中国近现代书画拍卖市场的亮点,值得期待。

  中国当代书画以当今优秀国画家作品为主,范曾、何家英、张凭、徐希、李孝萱、李华生、朱道平、石果、郑力、李小可、刘庆和等100多位画家的精品荟萃一堂。其中尤为突出的是当代试验水墨作品,希望可以推动“新”水墨的收藏。

  中国嘉德在中国古代书画专场延续了其一贯严格的选件标准,主要拍品为明清两代重要的书画作品。其中原属清宫旧藏且著录于《石渠宝笈》的明吴门四家代表画家仇英的《赤壁图》最为引人瞩目。仇英为明代“吴门四家”的代表画家之一,其传世作品极为少见,流散民间的作品更是凤毛麟角。此幅作品是国内拍卖市场少见的仇英精品,流传有序,极有可能创造中国古代书画拍卖的新纪录。

  此外,专场中石涛的《竹菊图》、王翬的《寻梅图》、华喦的《红树青山图》、龚贤的《山水通景四屏》及赵之谦的《花卉四条屏》等也均为上乘佳作。

  本届中国书画部分还将特别推出两个特别专场,“丹青铸颜斋藏明清书画精品”专场的拍品来自海外私人藏家收藏的明清古代书画,包含有《石渠宝笈》著录的董其昌《临淳化阁帖》册页、王原祁的《仿梅道人山水》、王鉴《云壑长松图》等13件精品。“南张北齐———张大千齐白石精品”专场则集合了6件张大千和6件齐白石的精品,其中张大千画予其子的大幅青绿山水《江山无尽图》、齐白石的巨幅《松鹰图》等更是令人叹为观止。

  嘉德公司表示,中国古代书画、中国近现代书画、中国当代书画、中国油画及雕塑、当代艺术、影像艺术、瓷器工艺品、古籍善本等将于11月2日至6日举行预展及拍卖,邮品钱币铜镜部分拍卖将于11月8日至13日举行。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册