首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新媒体艺术投资可期

2007年10月22日 19:10 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙编译/艺译风

  根据瓦西里·康定斯基(1866年-1944年)由来已久的阐释,艺术家是时代的宠儿。因此,新的艺术家一代适应当代的科学技术,以及时代精神与形象的需要,就再正常不过了。二十世纪六十年代电视的风行唤起了艺术家对新媒体形式的关注,并为美国和欧洲的影像艺术提供了可能性。近乎半个世纪以来,艺术家一直在探索视频技术的品质,以便更有利于处理艺术形象,展现叙述权利和时间概念等。

  影像艺术开始于沃尔夫·福斯特尔,他曾经的工作圈子并不属于媒体艺术,他曾是激流派的成员之一,而且像雷蒙·安斯、 维尔格雷和弗兰克斯·杜弗尼一样都是早期的招贴画家。出生在德国的福斯特尔,有79%的交易量在那里实现。紧接着是美国和英国,还有法国和西班牙也分别有12%和5%的交易产生。他的作品具有普遍的购买性,因为90%的作品成交价都在5200欧元以下。此类影像装置在拍卖会上的稀缺性逐年递增:2007年5月,Requiem在佳士得(巴黎)将竞价抬升到17000欧元,由此也创下了该艺术家的价格记录。

  另外一位影像艺术的先驱白南准,他的盛名也为全球藏家所闻。他在美国和英国实现了40%的交易份额,另外45%的份额在法国、德国和瑞士完成。他于上世纪六十年代开始使用变形扭曲的形象进行艺术实验,并在1985年创作了带有监控的机器人。依据装置的体量和可监控功能,这些作品的平均落槌价在 2万欧元到10万欧元之间。2007年5月是影像艺术价格史上的一个节点,白南准早于福斯特尔四天实现了自己的最高卖价:在香港佳士得上拍的一件反映神、人同形同性的视频作品 Baby Buddha,攀升至230万港币,约21.9万欧元。而另外一部分小型作品,如由摄像头和其它金属物件构成的机器人的拍卖价格为2654美元 (约合2180欧元,纽约菲利普斯拍卖会) 。

  虽然,白南准在影像艺术史上占据领衔地位,但是他的价格水品却在小他九岁的诺曼·布鲁斯之下。诺曼·布鲁斯在当代艺术舞台上是备受追捧的艺术家。不少富有的藏家都打算拿出几百万美元收藏他的装置,他的作品也不总是借用影像的形式。例如,1997年11月,苏富比以200万美元卖掉了他的巨大的装置《好男孩,坏男孩》(37.5 x 349.5 x 548.5 cm), 2007年5月,一位买家支付了约十分之一的价格就在纽约佳士得买下了与《好男孩,坏男孩》同名的影像作品。此件影像作品共发行了四十件,突破了4万至 6万美元的预估价而取得21万美元的成交高价。

  此外,在使用综合媒介的年轻一代艺术家中,虽然现在的市场仍然稀缺他们的作品,但诸如皮皮劳蒂·里斯特、盖瑞·希尔、托尼·奥斯勒、皮耶尔·修贺、贡扎雷斯-佛斯特、比尔·维奥拉或者皮埃里克·索兰的作品收益仍然比较微薄。例如,索兰创作的两件装置作品曾经憾然流拍;盖瑞·希尔、皮耶尔·修贺和贡扎雷斯—佛斯特,他们的作品迄今为止拍卖的交易量都不足10件;相形之下,比尔·维奥拉显得稍微成功一些,他的作品2002年6月27日初次在拍卖会中亮相,其中的作品《繁殖》卖至6.22万欧元。同年,影像装置作品《Going Forth By Day》(2002)在纽约古根海姆博物馆展出,由此证明当影像艺术被艺术机构展出后也可以卖到高价。然而,在他的个人展览之后,人们或许需要等上20年之久才会在市场中找到他的作品,由此也看得出影像艺术和装置要进入市场领域的难度。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册